Иван Филипов
Опубликовано: 01:04, 31 октябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Тюменские ученые заявили о росте вредных веществ на ямальском острове Белый

Тюменские ученые заявили о росте вредных веществ на ямальском острове Белый

Ученые Тюменского госуниверситета провели исследования почвы на острове Белый в Карском море и выяснили, что количество загрязняющих веществ здесь неуклонно растет. Как сообщили Znak.com в ТюмГУ, в список загрязняющих веществ входят и тяжелые металлы, накапливающиеся в почвах, что отражается и на всех живых организмах, обитающих на острове.

Исследователи определили содержание микроэлементов и тяжелых металлов в 26 почвенных образцах острова Белый. Среди них были опробированы наиболее распространенные тундровые глеевые, трофяно-глеевые, песчаные альфегумусовые подбуры и гидроморфные почвы. В пробах было определен гранулометрический состав, содержание водорастворимых солей, тяжелых металлов, кислотно-щелочные условия, количество углерода и азота. Были использованы современные высокоточные методы анализа: капиллярный электрофорез, ионная хроматография и атомно-абсорбционная спектрометрия. Также был проведен анализ на pH почвенных проб.

Остров Белый, который определили местом изучения глобального потепления, уходит под воду

Результаты показали, что реакция почвенных образцов, в соответствии с типом ландшафта, варьировалась от кислой до щелочной. Содержание тяжелых металлов зависит от гранулометрического состава почвы: возрастает при увеличении содержания наиболее мелких, глинистых и иловатых частиц, и снижается, когда почвы почти целиком песчаные.

Ученые обнаружили, что распределение размеров частиц зависит от рельефа: максимальное количество глинистой фракции зафиксировано в понижениях, где, соответственно, повышается содержание микроэлементов. Авторы исследования подчеркивают, что это приводит к формированию участков, где содержание свинца превышает экологические нормативы.

В ходе исследований было выявлено три подобных пункта, несмотря на то что на остальной территории содержание тяжелых металлов не превышает значений, характерных для почв Арктики.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)