Иван Филипов
Опубликовано: 00:17, 27 октябрь 2018
По материалам: znak
Другие новости

Мутко поддержал югорчан, предложивших ввести должность омбудсмена по правам аборигенов

Мутко поддержал югорчан, предложивших ввести должность омбудсмена по правам аборигеновВиталий Мутков сайт губернатора ХМАО

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко поддержал идею о создании должности федерального уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Об этом он заявил сегодня в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске, отвечая на соответствующий вопрос одного из самых известных в Югре представителей коренных народов Севера, вице-спикера думы ХМАО Еремея Айпина, передает корреспондент Znak.com.

Уже много лет Айпин и другие представители коренных народов Севера пытаются согласовать с окружными властями вопрос о появлении в регионе должности уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера. Несколько лет назад Ассамблея представителей КМНС в думе ХМАО пыталась вынести на повестку подготовленный законопроект о должности омбудсмена по правам коренных малочисленных народов Севера. В частности, указывалось, что данная должность есть в Перечне типовых госдолжностей субъектов РФ, утвержденном указом президента в 2009 году, поэтому субъект имеет право самостоятельно решать данный вопрос. Однако губернатор ХМАО Наталья Комарова выступила и до сих пор выступает категорически против данного предложения.

«Если идея югорчан получит реализацию на федеральном уровне, то тогда и округу все же придется идти на уступки и вводить такой институт у себя», — считает один из участников сегодняшней встречи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)