Иван Филипов
Опубликовано: 13:22, 25 сентябрь 2018
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эксперты o выборах губернаторов в регионах: «проклятие второго тура» и мнимые преимущества

Эксперты o выборах губернаторов в регионах: «проклятие второго тура» и мнимые преимущества

Вторые туры выборов губернатора во Владимирской области и Хабаровском крае принесли неожиданные результаты - действующие главы регионов проиграли кандидатам от ЛДПР.

Во Владимирской области губернатор Светлана Орлова получила 37,45% голосов, тогда как ее конкурент, «либерал-демократ» Владимир Сипягин получил 57,03%. В свою очередь в Хабаровском крае действующий глава региона Вячеслав Шпорт показал еще более низки результаты - 27,97% против 69,57% у депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала.

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина такие результаты можно объяснить «проклятием второго тура».

«Вторые туры изначально некомфортны для действующих руководителей. Ситуативный электорат обычно присоединяется к тому, кого он считает победителем. И в первом туре он считает победителем действующего руководителя и присоединяется к нему. А во втором туре ситуация переворачивается, он начинает считать победителем альтернативного кандидата, который сумел навязать действующему губернатору некомфортную историю, второй тур, и уже присоединяется к нему», - пояснил Костин.

Он также обратил внимание на то, что явка на вторых турах была выше, чем на первых (Владимирская область 32,96% первый тур, 38,29% - второй; Хабаровский край – 36,09% и 47% соответственно), «что давало оппозиционным кандидатам дополнительные 8% - 10% к ситуативному электорату».

По мнению эксперта, главный вывод этих выборов - эффективные управленцы обязательно должны быть еще и политическими лидерами своих субъектов.

«Если ты не можешь эффективно выстраивать политическую коммуникацию, оперативно реагировать на запросы граждан, консолидировать вокруг своей программы элиты региона, идти на выборы и побеждать - эта работа не совсем для тебя», - подчеркнул Константин Костин.

В свою очередь руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин отметил такую характерную черту выборов в данных регионах, как голосование «против».

«Я не думаю, что голосовали за кандидатов ЛДПР, голосовали, конечно, «против» действующих губернаторов из «Единой России». За прошедшие годы кандидаты и представители партии расслабились и стали позволять себе нарушать главные принципы проведения выборной кампании - идеологические, технические, организационные, отсюда и такие результаты. Руководители конкретных регионов и люди, отвечавшие за выборы, слишком понадеялись на некие волшебные ресурсы, которые якобы находились в их распоряжении», - сказал политолог.

При этом он обратил внимание, что там, где к предвыборным кампаниям партия власти подошла более ответственно – были показаны совершенно другие результаты.

«Обратите внимание, что в тех регионах, где к организации предвыборных кампаний «Единая Россия» подошла серьезней, например, в Екатеринбурге, где прошла одна из самых заметных кампаний, «единороссы» получили свой результат. И даже улучшили его по сравнению с предыдущими выборами», - подчеркнул эксперт.

Подытоживая Анатолий Гагарин назвал случившееся «хорошим уроком для тех, кто занимается организацией избирательной кампании»

«К ней нужно готовиться, проводить глубокую аналитику, комплексную социологию, а не полагаться на волшебные секреты и мнимые преимущества. А ЛДПР в данном случае стала той партией, кандидаты от которой вызвали наибольшую симпатию. Хотя, по большому счету, на их месте могли оказаться представители любого другого политического объединения», - заявил эксперт.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)