Иван Филипов
Опубликовано: 20:52, 19 июнь 2018
По материалам: federalcity
Другие новости

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

Федерация независимых профсоюзов России приняла решение выйти на митинги против повышения пенсионного возраста, сообщает РБК.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков разослал письмо региональным отделениям, в котором предлагается проводить митинги, шествия и пикеты против повышения пенсионного возраста.

При этом отмечается, что необходимо соблюдать российское законодательство.

В письме также предлагается профсоюзным лидерам провести встречи с губернаторами и проинформировать их об отрицательной позиции профсоюзов в отношении предложенного правительством повышения пенсионного возраста.

Шмаков также выступил за то, чтобы позиция профсоюзов была донесена до депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, избранных по спискам от соответствующих субъектов.

Ранее ФНПР не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК, координационный орган, в работе которого участвуют представители правительства, работодателей и профсоюзов).

Последовательный критик социальной политики правительства депутат Государственной Думы Олег Шеин считает, что сегодня профсоюзы не защищают права трудящихся и работники в России фактически лишены возможностей для самозащиты. С 2000 года Трудовой кодекс затруднил процедуру объявления забастовок. Чтобы просто выйти на переговоры с работодателем, профсоюз должен объединять более 50% трудового коллектива. При этом профсоюзные активисты не защищены от увольнений. Имеют значение и ничтожные наказания для работодателей, платящих черные и серые зарплаты. В России компании, уклоняющиеся от уплаты социальных взносов, получают преференции, отмечает Шеин.

По мнению политика, расширение прав профессиональных союзов, включая отдельные гарантии от увольнений и преследований для профсоюзных активистов в виде отлагательного вето (то есть увольнение только в случае, когда работодатель доказал вину работника в суде), расширение права на коллективные переговоры и права на забастовку.

ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)