Иван Филипов
Опубликовано: 09:00, 16 июнь 2018
По материалам: province
Другие новости

Новые тарифы на ОСАГО: кто заплатит меньше, а кто больше

Новые тарифы на ОСАГО: кто заплатит меньше, а кто больше

15 июня Центробанк опубликовал проект новых предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО. Главное изменение: «коридор» базового тарифа для легковых автомобилей физических лиц планируется расширить на 20 процентов.

Если сейчас базовый тариф ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц составляет от 3432 рублей (минимум) до 4118 рублей (максимум), то в скором будущем он может варьироваться от 2746 рублей (минимум) до 4942 рублей (максимум). Конкретный базовый тариф в указанных рамках будет устанавливать сама страховая компания.

Изменятся базовые тарифы и для других видов транспорта.

«Базовая ставка страхового тарифа для мотоциклов будет равна от 694 руб до 1,4 тыс руб. Для такси - от 4,1 тыс руб до 7,4 тыс руб, для автомобилей юридических лиц - от 2 тыс руб до 2,9 тыс руб. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения возрастного коэффициента будут снижены, а для молодых и неопытных - повышены в пределах 4,5%», - пишет 15 июня Коммерсант.

Далее к базовому тарифу, как и прежде, будет применяться коэффициент - он зависит от региона, мощности двигателя автомобиля, возраста и водительского стажа автовладельца и его личной истории в плане безаварийной езды. Последний показатель (так называемый КМБ, коэффициент бонус-малус) предлагается рассчитывать за год, а не как сейчас – на дату окончания предыдущего полиса ОСАГО.

«После расширения коридора средний обобщенный водитель заплатит за полис 7 тыс руб, тогда как сейчас платит 5800 руб», - уточняет 15 июня РБК.

По предварительным данным, новые тарифы ОСАГО могут начать применяться уже к августу этого года.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)