Иван Филипов
Опубликовано: 17:32, 11 май 2018
По материалам: znak
Другие новости

Познер пояснил, почему вышел из Совета по правам человека

Познер пояснил, почему вышел из Совета по правам человекаДарья Шелехова

Журналист Владимир Познер выразил поддержку своему коллеге Максиму Шевченко в связи с его решением покинуть Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Об этом он написал на своей странице в Instagram.

Познер напомнил, что был членом СПЧ, когда этой структурой руководила Элла Памфилова. «Я был полон надежд, что Совет сможет реально повлиять на положение с правами человека в РФ. Но, проработав (если слово „работа“ применимо) в Совете, я принял решение выйти из его состава: ни одного значимого решения не было принято», — говорит Познер.

Когда СПЧ возглавил Михаил Федотов, Познер решил вернуться в Совет. Однако, как подчеркнул журналист, некий влиятельный человек был против этого, однако в итоге Познера все же повторно приняли в СПЧ.

«Но после посещения нескольких заседаний, радость сменилась горечью. Я окончательно понял, что, к глубокому моему сожалению, СПЧ не только не является самостоятельной организацией (что очевидно, раз он „при президенте РФ“), но он не имеет реального влияния и носит сугубо декоративный характер», — признался журналист. После этого Познер вновь вышел из состава СПЧ.

«Не так, как мой коллега Максим Шевченко, без хлопанья дверью и заявлений, а просто вышел — навсегда, — отметил Познер. — Очевидно, что Шевченко постигло точно такое же разочарование в СПЧ, как в свое время постигло меня». Познер при этом подчеркнул свое уважение к поступку коллеги, который публично высказал свои претензии к СПЧ.


Шевченко объявил о выходе из СПЧ, объяснив это отсутствием реакции российских властей на избиение людьми в казачьей форме участников протестной акции «Он нам не царь» 5 мая в Москве, Челябинске, Петербурге и других городах. Шевченко требовал срочного созыва СПЧ из-за «использования властью черносотенных и фашиствующих боевиков», но этого не произошло.

СМИ сообщали, что Федотов направил запрос в правоохранительные органы по поводу избиений 5 мая. Но при этом он не стал уговаривать Шевченко остаться в СПЧ.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)