Иван Филипов
Опубликовано: 05:24, 08 май 2018
По материалам: u-f
Технологии

Вселенная – это сложная голограмма: Стивен Хокинг перед смертью переосмыслил теорию Большого взрыва

Вселенная – это сложная голограмма: Стивен Хокинг перед смертью переосмыслил теорию Большого взрыва

В научной работе Стивена Хокинга «Гладкий выход из вечной инфляции», подготовленной к изданию за десять дней до смерти, знаменитый физик переосмыслил теорию Большого взрыва. Также он выдвинул гипотезу о том, что наша трехмерная Вселенная является лишь проекцией информации, хранящейся на двумерной плоскости.

В новом труде Хокинг опроверг результаты своей предыдущей работы и изменил мнение об инфляционной модели, в которой говорилось о безграничном расширении нашей Вселенной после Большого взрыва. Ученый пришел к выводу, что процесс расширения прекратился, Вселенная достигла своих максимальных размеров, за ее границами нет ничего.

Теория мультивселенной гласит, что при Большом взрыве возникло множеством других аналогичных ему взрывов, в результате которых родились отдельные вселенные. Ранее ученый считал, что в этих мирах действуют свои законы физики. В новой работе Хокинг пришел к выводу, что все вселенные живут по схожим физическим законам, и изучая информацию о процессах, происходящих в нашей Вселенной, можно узнать о том, что происходит в других мирах.

Хокинг высказал гипотезу о том, что наша Вселенная представляет собой сложную голограмму. Говоря другими словами, трехмерная реальность является всего лишь иллюзией. Мир, который мы видим, сама природа пространства и времени, проецируется из данных, хранящихся на плоской двумерной поверхности.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: