Ученые: темный шоколад спасает от аритмии
Американские, датские и канадские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что регулярное, но умеренное употребление шоколада в значительной степени снижает риск появления мерцательной аритмии сердца.
Специалисты обратили внимание на то, что сильнейшая связь между употреблением шоколада и снижением риска появления мерцательной аритмии особенно заметна тогда, когда женщины съедают в неделю примерно одну порцию шоколада (30 граммов), а мужчины - от двух до шести порций. Вероятность развития фибрилляции предсердий снижалась на 21% и 23%.
В ходе изучения принимали участие более 50 000 мужчин и женщин, проживающих в Дании. Наиболее полезным является темный шоколад, поскольку в составе других его разновидностей содержится большой процент какао. Постоянное, но при этом умеренное потребление темного шоколада очень хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов.