Иван Филипов
Опубликовано: 22:37, 13 февраль 2018
По материалам: znak
Другие новости

В РКН ответили на обвинения в подмене документа задним числом

В РКН ответили на обвинения в подмене документа задним числом

В Роскомнадзоре по просьбе Znak.com прокомментировали обвинения общественников в подмене документа о способах блокировки информации, размещенного на портале regulation.gov.ru задним числом. Как сообщили в пресс-службе ведомства, информация не соответствует действительности.

«Проект приказа Роскомнадзора, а также сводный отчет о проведении оценки регулирующего воздействия в отношении приказа были размещены на официальном сайте regulation.gov.ru для прохождения процедуры публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы в рамках оценки регулирующего воздействия в период с 25.09.2017 по 20.10.2017 (ID проекта 02/08/09-17/00073424). По завершении публичного обсуждения приказ и сводный отчет были направлены в Минэкономразвития России для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. После получения отрицательного заключения об оценке регулирующего воздействия приказ был доработан Роскомнадзором и повторно направлен в Минэкономразвития России», — рассказали в пресс-службе.

После того, как РКН получил положительное заключение, приказ был подписан руководителем службы и направлен на государственную регистрацию в Минюст РФ.

Роскомнадзор подловили на подмене проекта приказа задним числом

«Обращаем внимание, что Роскомнадзором в полной мере соблюдена процедура разработки, проведения оценки регулирующего воздействия и опубликования проектов ведомственных актов. Проведение данных процедур установлено Правилами проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии (утверждены постановлением Правительства России от 17.12.2012 № 1318) и Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены постановлением Правительства России от 13.08.1997 № 1009), — говорится в ответе РКН. — Доработка документа на основании замечаний и предложений — абсолютно нормальная практика подготовки и согласования нормативных актов. Соответственно, проект приказа и заключение об оценке регулирующего воздействия были не „подменены“ на официальном сайте regulation.gov.ru, а заменены на актуальные варианты».

Напомним, ранее в телеграм-канале глава штаба Навального Леонид Волков подловил РКН на подмене документа задним числом.

«Самое бессмысленное и вредное ведомство — Роскомнадзор — опять крупно облажалось. РКН подготовил проект приказа, уточняющего порядок проведения блокировок — и этот проект был таким идиотским, что получил отрицательный отзыв от Минэкономразвития. Все это было задокументировано на портале regulation.gov.ru, где публикуются проекты нормативных актов, — пишет Волков. — Что делать? РКН задним числом подменяет проект приказа на портале regulation — и подменяет отзыв Минэкономразвития на него! По закону следовало заново пройти всю процедуру „общественного обсуждения“, но зачем, если можно просто заменить документы? Это заметила, конечно, интернет-общественность (например, Филипп Кулин, который не так давно был у меня в „Облаке“) — и в итоге на отраслевом портале CNews (входит в РБК) появилась заметка о том, как РКН облажался — и о том, что новый приказ РКН о блокировках, получается, совершенно незаконный».

Материал СNews сегодня действительно был недоступен, однако позже ссылка вновь стала активной.

В статье подробно расписано, чего именно хотел добиться РКН: обязать провайдеров самостоятельно определять IP-адреса заблокированных Роскомнадзором сайтов. «Кроме того, в проекте документа говорилось, что операторы связи должны соблюдать определенный формат информационной страницы, которую видит пользователь при заходе на заблокированный ресурс. Такая страница не должна содержать новостей, рекламы и информации о способах обхода блокировки. При этом в HTML-коде страницы должна быть скрытая уникальная строка с хеш-функцией, устанавливаемой Роскомнадзором», — говорилось в удаленном материале.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)