Иван Филипов
Опубликовано: 08:23, 02 февраль 2018
По материалам: znak
Другие новости

WADA обжалует оправдательное решение CAS в отношении российских олимпийцев

WADA обжалует оправдательное решение CAS в отношении российских олимпийцевМОК

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прокомментировало решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который оправдал пожизненно отстраненных российских спортсменов. Заявление опубликовано на сайте WADA.

В сообщении указывается, что агентство с «серьезной обеспокоенностью» восприняло решения CAS, который снял санкции с 28 российских спортсменов-олимпийцев, а еще для 11 отменил пожизненную дисквалификацию. В заявлении WADA отмечается, что все 39 спортсменов, фигурирующих в оправдательных решениях CAS, «были частью системной допинговой программы России». Агентство поддерживает планы МОК проанализировать решения CAS и «рассматривает все варианты, в том числе апелляцию в Федеральном суде Швейцарии».

Накануне МОК также выразил сожаление по поводу решения спортивного арбитража в отношении участников Олимпиады в Сочи и не исключил возможность его обжалования. В комитете подчеркнули, что решение CAS не означает приглашения реабилитированных спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхан. «Результаты работы CAS не означают, что 28 атлетов будут приглашены на Игры. Отсутствие к ним примененных санкций не означает наличие привилегии», — отмечается в комментарии.

Частичное сохранение санкций в отношении 11 российских спортсменов с точки зрения WADA доказывает справедливость выводов комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида о системе допинговых манипуляций в России.

1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 россиян, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил. Суд аннулировал санкции МОК, восстановив результаты, показанные спортсменами на Играх-2014. Еще 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, однако суд заменил пожизненное отстранение на запрет на участие в Олимпиаде в Пхенчхане.

5 декабря 2017 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета РФ и отстранил сборную России от зимней Олимпиады. В Играх разрешили участвовать только тем атлетам, которые смогут доказать свою «чистоту». Они не смогут демонстрировать национальные символы, должны выступать под флагом МОК, а в случае их победы будет звучать олимпийский гимн.

25 января Олимпийский комитет России опубликовал полный список российских спортсменов, получивших приглашения от МОК в Пхенчхан. В составе команды «Олимпийские спортсмены из России» выступят 169 атлетов в 15 видах спорта (на Олимпиаду-2014 в Сочи были отобраны 225 российских спортсменов).

На фоне антидопингового куража сборная России потеряла 111 претендентов на поездку в Пхенчхан, в том числе более 10 суперзвезд, претендовавших на золото Олимпиады-2018. Среди них — шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, двукратный чемпион мира в лыжных гонках Сергей Устюгов, конькобежцы Павел Кулижников и Денис Юсков, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. Для тех спортсменов, кто не получил приглашения на Олимпиаду-2018, будет организован альтернативный турнир в Сочи.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)