Иван Филипов
Опубликовано: 03:48, 01 февраль 2018
По материалам: znak
Другие новости

ФАС готова согласовать Fortum сделку по покупке доли в «Юнипро», владеющей ГРЭС в Югре

ФАС готова согласовать Fortum сделку по покупке доли в «Юнипро», владеющей ГРЭС в ЮгреПрезидент РФ Владимир Путин на открытии Няганской ГРЭС (архив)Пресс-служба губернатора ХМАО

Федеральная антимонопольная служба фактически согласовала ходатайство финской Fortum о приобретении активов «Юнипро» в России. Об этом «Интерфаксу» рассказал заместитель главы ФАС Андрей Цыганов.

«Поступило ходатайство, мы над ним работаем. Там тоже есть стратегические активы, оно подлежит рассмотрению и с точки зрения законодательства об иностранных инвестициях, и с точки зрения законодательства о конкуренции. Сейчас степень готовности высокая, документы по этой сделке, как это и предусмотрено нашим законом, находятся на согласовании с другими федеральными органами исполнительной власти, сроки — февраль. Я думаю, что теоретически есть возможность и на ближайшую правительственную комиссию успеть, если только она не состоится через неделю-две. А так на следующее заседание правкомиссии мы готовы ее вносить», — рассказал он.

Напомним, 9 января 2018 года на Fortum официально заявил, что немецкая компания E.ON приняла решение продать финскому энергоконцерну долю в энергокомпании «Юнипро». Речь шла о 170 720 340 акций «Юнипро», или 46,65% всех акций и прав голоса, принадлежащих компании E.ON. Также в релизе отмечалось, что члены правления компании, которые до сих пор частным образом владели акциями «Юнипро», готовы продать их финской компании. Как рассказывала представитель Fortum Паулиина Вуосио, «сделка будет осуществлена», однако ее еще должны одобрить антимонопольные органы. Напомним, стоимость пакета E.ON в «Юнипро» составит 3,76 млрд евро, а стоимость 100% акций компании — около 8,05 млрд евро.

Fortum договорился о покупке доли в «Юнипро», владеющей крупнейшей ГРЭС в ХМАО

После завершения этой сделки финская Fortum, которая построила в Югре Няганскую ГРЭС, станет совладельцем еще нескольких крупных электростанций, в том числе Сургутской ГРЭС-2, которая находится в ХМАО и принадлежит немецкой «Юнипро».

Ранее, по данным профильных СМИ, против сделки выступило руководство Uniper. Кроме того, в октябре 2017 года заместитель главы ФАС Виталий Королев заявлял журналистам, что ведомство предварительно видит риск усиления монопольного положения в случае приобретения финской Fortum доли в энергетической компании «Юнипро».

«По результатам предварительного анализа состояния конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в случае осуществления данной сделки между дочерними предприятиями компаний Fortum финской Fortum и холдинга Uniper — „Юнипро” существует значительный риск усиления монопольного положения объединения компаний в зонах свободного перетока „Урал” и „Тюмень“», — говорил он журналистам.

«Юнипро» была образована 1 января 2016 года в рамках реорганизации E.ON, в результате которой бизнес по традиционной энергетике был выделен в отдельную фирму. В состав компании входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 11 205 МВт: Сургутская ГРЭС-2 (5597 МВт), Березовская ГРЭС (2400 МВт), Шатурская ГРЭС (1493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (1025 МВт).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)