Иван Филипов
Опубликовано: 15:08, 17 октябрь 2017
По материалам: province
Другие новости

Сколько лет хранятся семена

Сколько лет хранятся семена


Свой семенной фонд существует у каждого садовода. Однако хранить его следует с учетом сроков годности.


Арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет.

Бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет.

Артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа – 4-5 лет и более.

Баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года.

Лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года.

Пастернак, сельдерей – 1-2 года.

Отбирая семена, удалите экземпляры неправильной формы, в пятнах, со следами плесени, с нарушенной оболочкой. Оставшиеся замочите на 5 мин в отстоявшейся воде. Легкие семена всплывут на поверхности – их надо удалить. Остальные промойте, просушите на воздухе и храните до посева.

Для обеззараживания замочите семена в светло-розовом растворе марганцовки или 2-3-процентном растворе перекиси водорода на 20–30 мин. Можно их выдержать сутки в соке алоэ. После обработки промойте водой. Семена капусты, редьки, редиса, дайкона можно подержать час в соке чеснока, разбавленном водой в пропорции 1:3, затем промыть водой и просушить. После такой обработки растения не болеют, а урожай бывает выше.

Прогревание позволит предохранить растения от многих заболеваний. Семена огурцов, тыкв, патиссонов, кабачков, дынь, арбузов ссыпают в марлевые мешочки и подвешивают у батареи на 1-1,5 месяца. Пасленовые культуры прогревают в термосе с водой при температуре 50°С: перцы и баклажаны – 30 мин., томаты – 15 мин., затем промывают холодной водой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)