Иван Филипов
Опубликовано: 21:04, 16 октябрь 2017
По материалам: federalcity
Другие новости

Москва ввела санкции против КНДР

Москва ввела санкции против КНДР

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, предусматривающий применение санкций против Северной Кореи в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний.

В приложениях к Указу содержится перечень физических и юридических лиц, связанных с ядерной программой КНДР или ее программой по баллистическим ракетам, на которых распространяется действие ограничений.

Указ предполагает применение к этим лицам мер, предусмотренных резолюцией Совета безопасности ООН № 2321. А также вводит запрет на торгово-экономическое, банковско-финансовое и научно-техническое взаимодействие с КНДР.

Указом запрещено приобретать у КНДР медь, никель, серебро и цинк. Однако сохраняется возможность перевозки угля из России через порт Раджин в КНДР и последующего вывоза этого сырья в третьи страны. Данная возможность предусмотрена резолюцией СБ ООН № 2270 от 2 марта 2016 г.

Указ президента также ретранслирует предписание резолюции ООН государствам-членам ООН закрыть все представительства своих банков в КНДР, а физическим лицам и организациям – финансировать и вести торговлю с КНДР.

Приостанавливается также научно-техническое сотрудничество с лицами из КНДР, исключая обмен в области медицины.

Резолюцией и указом ограничивается также сотрудничество в транспортной сфере: запрещается поставка новых вертолетов и морских судов в КНДР; устанавливаются более жесткие меры досмотра северокорейских воздушных и морских судов в других странах.

Среди других санкций, предписанных резолюциями ООН, вводятся: персональные ограничения против ряда северокорейских физических и юридических лиц, запрет на ввоз и вывоз из КНДР товаров двойного назначения и других предметов, ограничение на торговлю с КНДР нефтепродуктами.

Указ также вводит полный запрет на экспорт из Северной Кореи текстильной продукции и запрет на работу в стране рабочим из Северной Кореи.

Вице-спикер Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун, выступая на пленарном заседании Межпарламентского союза (МПС) в Санкт-Петербурге, сказал:

«Санкции против КНДР направлены на полную остановку внешней торговли, даже в тех областях, которые касаются выживания нашего народа» (цит. по ИА Интерфакс).

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)