Иван Филипов
Опубликовано: 10:42, 17 январь 2018
По материалам: fn-volga
Другие новости

СМИ: Явку на выборы хотят повысить голосованием о благоустройстве

СМИ: Явку на выборы хотят повысить голосованием о благоустройстве

В качестве способа повышения явки на будущих президентских выборах власти РФ будут использовать голосование за проекты благоустройства городов, пишет газета «Ведомости».

«Во многих регионах в день выборов президента 18 марта пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства городских территорий. Опросы будут проводиться в тех же зданиях (или рядом с ними), где находятся избирательные участки. Это способ повысить явку избирателей на выборы», - передают журналисты и отмечают, что голосование за лучшие проекты благоустройства состоится в рамках курируемого Минстроем РФ приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

По плану ведомства, до 1 марта местные власти должны создать и разместить в СМИ дизайн-проекты благоустройства, граждане должны за 15 дней ознакомиться с ними и не позже чем через неделю принять участие в рейтинговом голосовании.

«Таким образом, если проекты опубликуют 1 марта, то ближайшие выходные, когда люди смогут за них проголосовать, выпадают на 17-18 марта. Человек, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к руководству одного из регионов, подтверждают, что в большинстве регионов такое голосование пройдет 18 марта», - пишет газета.

Сам проект «Формирование комфортной городской среды», сообщает издание, работает с 2017 года и за четырехлетний период действия предполагает благоустройство парков в городах с населением до 250 тысяч человек и благоустройство объектов городской среды, отобранных по результатам общественного обсуждения. На это планируют затратить 124,1 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов. При этом норма о проведении голосования за проекты благоустройства внесена в программу только в конце прошлого года постановлением правительства от 16 декабря. Само голосование пройдет в 81 из 85 регионов страны, а его дату регионы назначают сами, но не позднее 23 марта, информируют «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу минстроя РФ.

«О том, что Кремль считает высокую явку избирателей на президентские выборы одной из главных задач, «Ведомостям» не раз говорили собеседники в администрации президента. Обсуждалась идея проведения региональных референдумов, но в большинстве регионов от этого отказались. Например, не была одобрена избиркомом заявка на референдум о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту. Среди немногих подобных инициатив, остающихся в силе, - референдумы в Волгоградской области (о переводе местного времени на час вперед) и об объединении двух районов Москвы (голосование пока не назначено)», - приводят примеры журналисты издания, обращая внимание на то, что совмещение голосования на разные темы применялось и на последних губернаторских выборах, что давало в ряде регионов прирост посещаемости до 9%.

По мнению сопредседателя объединения избирателей «Голос» Григория Мельконьянца, закон параллельные выборам опросы не запрещает, если они не проходят в помещении для голосования и не связаны с кандидатами, но многое зависит от того, «какое у них будет сопровождение - например, не будет ли где-то указано, что опрос был инициирован президентом». При этом политолог Александр Кынев рассказал «Ведомостям», что попытка проведения вместе с выборами референдумов и опросов «выглядит искусственно».

«Когда меняли часовые пояса, никого не спрашивали, а теперь решили вдруг всех спросить. Это выглядит попыткой любым путем загнать людей на участки. У людей возникает вопрос: для чего это нужно? И авторитета выборам это не прибавляет», - уверен эксперт.

Напомним, в Саратове вопрос о волеизъявлении горожан по поводу благоустройства общественных пространств обсуждался вчера, 16 января, на заседании городской Общественной палаты. По словам главы комитета ЖКХ горадминистрации Натальи Даниленко, «комфортную территорию должно выбирать население», до 1 марта для ряда территорий планируется разработать дизайн-проекты, которые будут вынесены на суд общественности.

Ранее о планах властей по повышению явки на выборах сообщали оппозиционный политик Алексей Навальный и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Ройзман отмечал, что «сверху» спущены прямые указания - максимально повысить явку на выборы, а Навальный заявил, что для противодействия «махинациям» властей необходима всероссийская забастовка избирателей.


Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)