Иван Филипов
Опубликовано: 08:14, 16 январь 2018
По материалам: fn-volga
Другие новости

Алексашенко на примере «саратовских 62,2» объяснил, почему Кремлю важна явка на выборы

Алексашенко на примере «саратовских 62,2» объяснил, почему Кремлю важна явка на выборы

Экономист Сергей Алексашенко в своем личном блоге на YouTube прокомментировал идею электорального бойкота, которую продвигает незарегистрированный ЦИК РФ в качестве кандидата в президенты политик Алексей Навальный.

«Очевидно, что паранойя... страхи, которые обуяли Кремль. Путин, который вот таким вот детским лепетом говорит, что «Навальный – агент ЦРУ», «Навальный – агент Госдепа», «это американцы хотят продвинуть его в управление Россией». Это и есть те страхи, которые обуяли Кремль. Это и есть причина, почему Алексея не зарегистрировали, но жизнь есть жизнь. Решение принято», - заявил экономист.

Алексашенко уточняет, что у Навального было два варианта продолжить президентскую кампанию: вступить в союз с другим политиком (например, с Григорием Явлинским, Борисом Титовым, Ксенией Собчак) или устроить бойкот. По мнению Алексашенко, у Навального был шанс получить 20 процентов голосов россиян, если бы его фамилия оказалась в бюллетене.

Экономист подчеркнул, что явка на выборах важна для победившего кандидата: она не только показывает, сколько в реальности жителей страны отдали свои голоса то или иному кандидату, но и демонстрирует позицию местных властей.

Свою гипотезу Алексашенко применил к результатам выборов в Государственную думу, которые прошли в 2016 году. В частности, он упомянул «знаменитые саратовские 62,2% за «Единую Россию», указав, что такой результат за партию был возможен при высокой явке избирателей.

«Вполне прямая зависимость: чем выше явка, тем больше голосов, отданных за «Единую Россию». И вот если бы в тех регионах, где явка была выше 60 процентов, она составила 60 процентов, это означает, что приписка составляет примерно 6,5 процентов от общего числа избирателей. То есть явка на выборы была бы где-то там не 48 процентов, как нам написал Центризбирком, а была бы где 41-41,5 процент. <…> Понятно, что если такое же количество избирателей придет на выборы в марте 2018 года, то это покажет реальную народную поддержку и президента Путина, и его политики, и вообще желание видеть этого человека еще шесть лет в президентском кресле. Этого боится Кремль, и это хочет продемонстрировать Алексей Навальный. Удастся ему это или не удастся, мы увидим это с вами буквально через несколько недель», - объяснил Алексашенко.

Он призвал своих подписчиков самостоятельно выбирать модель поведения по отношению к выборам президента России.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что объявленная Навальным забастовка избирателей не повлияет на результаты выборов.



Кстати, у нас есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Присоединиться к каналу можно по ссылке.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)