Иван Филипов
Опубликовано: 08:29, 11 январь 2018
По материалам: province
Другие новости

Почему россиянам отказывают в получении пенсии

Почему россиянам отказывают в получении пенсии

О причинах отказа рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью «Российской газете».

Речь идет об отказе в начислении страховой пенсии из-за недостатка трудового стажа и пенсионных баллов. В таком случае гражданам начисляют социальную пенсию. Она назначается на пять лет позже страховой, то есть в 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Если социальная пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, тогда Пенсионный фонд назначает доплату, чтобы пенсия не опускалась ниже прожиточного минимума.

Как пояснил министр, без пенсии останутся те, кто получал зарплату в конвертах.

В Пенсионном фонде рассказали, что назначает 1,8-1,9 миллиона страховых пенсий по старости. От этого количества отказ из-за недобора пенсионных баллов или стажа составляет лишь 1,2 процента.

Известно, что страховая пенсия по старости назначается гражданину в случае наличия у него минимального трудового стажа и накопленных пенсионных баллов. Сегодня средний размер страховой пенсии в РФ составляет 14 075 рублей, социальной — 9045 рублей. Для получения страховой пенсии в 2017 году необходимо было иметь минимум восемь лет трудового (страхового) стажа и 11,4 пенсионных балла; с 2018 года необходимы девять лет стажа и 13,8 пенсионных балла. С каждым годом требования к работникам, выходящим на пенсию будут расти. К 2024 году для получения страховой пенсии потребуется минимум 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных баллов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)