Иван Филипов
Опубликовано: 21:12, 03 январь 2018
По материалам: u-f
Технологии

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

6 января 2018 года в Русской православной церкви отмечают Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню. Почему надо поститься до первой звезды, каковы традиции праздника, приготовление сочива, особенности богослужения в этот день.

Читать также: Устройство Рождественского вертепа

Рождественский сочельник – последняя подготовительная ступень на пути к празднику. В этот день, предшествующий великому христианскому празднику, надо подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа в мир. Пост в этот день особенно строгий.

По давно установленному правилу принимать пищу можно только однократно – после Вечерни, когда на середину храма выносится зажженная свеча, как символ Вифлеемской звезды. Но сейчас великая вечерня сочельника служится, чаще всего, вместе с литургией, утром 6 января. По отпусте вечерни выносится свеча, а клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. 

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

Таким образом получается, что вкушать сочиво можно уже с утра. Однако в православной традиции укрепилось ориентироваться на появление первой звезды на небосклоне, то есть сочиво принято вкушать с наступлением темноты, то есть примерно в 16 часов пополудни.

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

Читать также: Рождественский пост и сочельник у католиков и православных

В 2018 году Рождественский Сочельник приходится на субботу, поэтому вечерняя трапеза может не ограничиваться только вкушением сочива – можно есть простую пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина. Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу не принимают и не пьют воды.

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым.

Читать также: Особенности Рождественского вертепа у православных

Так на юге Руси, вечер сочельника назывался «щедрым» и до самого ночного богослужения молодые парни и девушки ходили по домам и прославляли Спасителя особыми песнями – «щедриками» или «щедривками». Эти хождения открывали святочные гуляния, прославляющие рождение Христа в мир.

Рождественский сочельник – особенности богослужения и традиции дня

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)