Роспотребнадзор назвал наиболее опасные продукты новогоднего стола
Накануне длинных новогодних и рождественских праздников Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности употребления некачественной пищи.
В ведомстве рассказали, что наибольшую опасность представляют салаты, в которых есть майонез и сметана, а также шаурма и кондитерские изделия с кремом. Специалисты призывают россиян готовить заливное и салаты в небольшом количестве, а при покупке этих блюд обращать внимание на время изготовления продукта и срок реализации.
«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток», - сообщили в ведомстве.
Также, при приготовлении в домашних условиях нужно тщательно мыть руки перед и после контакта с сырыми продуктами, пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для сырых и готовых продуктов, перед использованием тщательно промывать и обрабатывать кипятком овощи, фрукты и зелень.
Опасность представляют также плохо промытые фрукты и овощи. Полуфабрикаты, изделия из мяса специалисты советуют подвергать повторной термической обработке, а торты с кремом и пирожные и подобные им продукты хранить в холодильнике.
Отметим, что с 1 по 15 января будут работать «горячие линии», на которые потребители смогут обратиться в Роспотребнадзор по фактам обнаружения некачественных или просроченных продуктов питания, узнать о действующих нормах законодательства, получить рекомендации по выбору продуктов питания и режиму их хранения.