ЦБ отозвал лицензию у банка «Северный кредит»
Банк России отозвал лицензию у банка «Северный кредит» и назначил временную администрацию, сообщается на сайте регулятора.
ЦБ отмечает, что «Северный Кредит» приобрел крупный портфель ценных бумаг, однако в ходе проверки у банка не оказалось первичных документов, которые бы подтверждали его право собственности на портфель ценных бумаг, приобретенный в декабре 2017 года.
Договор о приобретении ценных бумаг был заключен временно исполняющим обязанности руководителя банка, и, по мнению регулятора, является частью схемы по выводу активов.
Оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией собственных средств.
Данные об этой сделке, имеющей признаки уголовно наказуемых деяний, будут направлены в правоохранительные органы, пообещали в ЦБ.
Таким образом, недобросовестные действия руководства «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения, считают в ЦБ. Кроме того, ЦБ уличил банк в неисполнении «антиотмывочного» законодательства.
В понедельник, 25 декабря, появилась информация об отключении «Северного кредита» от системы банковских электронных платежей. После этого банк сообщил о том, что его карты больше не принимаются для снятия денег и оплаты товаров и услуг, посоветовав клиентам дождаться отзыва лицензии. 27 декабря ЦБ запретил банку привлекать новые вклады.
Небольшой региональный банк «Северный кредит» был основан в 1993 году, зарегистрирован в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса.
Крупнейшим акционером «Северного кредита» (с долей в 23,22%) является администрация Вологодской области. С июня 2017 года «Северный кредит» находится под санкциями США из-за работы в Крыму.
По состоянию на начало декабря банк занимал 244-е место в банковской системе России по величине активов.
Выплата по вкладам
«Северный кредит» – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 12 декабря 2017 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.
Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.
Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).