Иван Филипов
Опубликовано: 01:20, 28 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Мэр Челябинска об экологии, площади Революции, платных парковках и «тефтелевых кучах»

Светлана ГригорьеваМэр Челябинска об экологии, площади Революции, платных парковках и «тефтелевых кучах»

Глава Челябинска Евгений Тефтелев в среду, 27 декабря, провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о главных достижениях мэрии в 2017 году, а также поделился планами на будущее. Как выяснилось, особую гордость у градоначальника вызвали изменения в сферах образования и здравоохранения. Так, в Челябинске, по его словам, не осталось ни одной больницы, где не произошли бы позитивные изменения, а в микрорайоне «Парковый» появилась самая большая в УрФО школа. Кроме того, в 2017 году был отремонтирован почти 1 млн квадратных метров дорог, установлено 1,6 тыс. дорожных знаков, благоустроено 150 дворов.

Самые главные заявления главы города — в материале Znak.com.

Об общественном транспорте

«Мы в августе 2017 года говорили, что на городские маршруты выходят не более 75 автобусов. Сегодня эта цифра уже колеблется между 130 и 150. Мы продолжаем ремонтировать автобусы, которые есть, увеличиваем их количество. Несмотря на дефицит бюджета, в этом году изыскали возможность купить 10 новых, экологически чистых автобусов, и эту работу будем продолжать. У меня есть уверенность в том, что в 2018 году ситуация будет улучшаться».

О платном парковочном пространстве

«Мы готовимся к тому, что в городе появятся платные парковки. Процесс сложный. Юридически не все подкреплено необходимыми документами. Мы на местном и областном уровнях уже приняли ряд законов, постановлений и распоряжений. Сегодня находимся в стадии завершения подготовки концессионного соглашения. В процессе концессии будут решены вопросы с отчислениями, которые город будет получать от платных парковок. Данное направление будет развиваться постепенно и поэтапно. В документах, которые были мне представлены, значатся сроки — 2018–2022 годы».

О развязке в Металлургический район

«Строить эту развязку начали еще в 2014 году. В 2015-м провели серьезные работы. Первая очередь развязки открыта, но там еще многое предстоит сделать. Сумма вложений, которые необходимы для завершения объекта, достаточно велика, порядка 2 млрд рублей. К сожалению, на сегодняшний день город расходует такие деньги только на ремонт дорог. Приходится делать выбор. Челябинцы на момент моего прихода в администрацию города были недовольны состоянием дорог. На сегодняшний день порядка 60% дорог мы сделали, в 2018 году, наверное, еще около 20% отремонтируем. Как закончим эту часть, будем рассматривать вопрос о продолжении строительства развязки в Металлургический район. Наверное, об этом можно будет говорить не раньше 2020 года».

О «тефтелевых кучах»

«При уборке дорог на обочинах будут образовываться горы снега, это естественный процесс. Но вы, наверное, заметили, что «тефтелевых куч» сегодня почти нет. Это понятие появилось в 2015 году, когда организации, которая бы вывозила снег, в Челябинске не было. МУП «ДРСУ» ликвидировали. Компания «Южуралавтобан», которая выиграла конкурс на уборку дорог, опыта в этой работе не имела. Они дороги строили. Сегодня есть четко отработанный контракт. Если появляется информация, что где-то не вывезен снег, я в точечном режиме решаю этот вопрос с компанией «Южуралмост». Норматив, в течение которого следует вывезти снег, — 12 дней. Если он нарушается, существует система штрафов. Как мне кажется, вопрос исчерпан. Снег вывозили и будем вывозить, ситуацию по кучам контролирую лично. В Магнитогорске, кстати, «тефтелевы дороги» были. Это, конечно, поприятнее».

О ветхоаварийном жилье

«257 семей мы в 2017 году расселили. Сегодня ждем продолжения федеральной программы по переселению граждан. Но и в бюджете города, и в областном уже заложены средства на продолжение переселения. В Челябинской области существует возможность выделения строителям земельных участков без аукционов при условии предоставления 15% квартир под расселение ветхого жилья и другие значимые программы. Но для того, чтобы схема начала работать, нужно внести изменения в законодательные акты, в том числе на региональном уровне. У нас есть инициатива от нашего бизнесмена Юрия Федорова (компания КПДиСК — прим. ред.). Мы на инвестиционном совете при главе города его предложение поддержали. Теперь ждем соответствующих изменений. Вопрос обсуждается в ЗСО и городской думе».

О присоединении к Челябинску новых микрорайонов

«Такая инициатива есть. У нас по этому поводу существует переписка с главой Сосновского района. Принципиальное согласие получено, но остались вопросы, связанные с инженерной инфраструктурой. Финансовая нагрузка на ее подведение достаточно велика, речь идет о миллиардах рублей. На сегодняшний день есть проект «дорожной карты» по этому вопросу. Речь идет о 2018–2019 годах. В любом случае этот вопрос должен пройти публичные слушания в Челябинске и Сосновском районе, после этого решения принимают представительные органы муниципалитета, а затем Законодательное собрание области».

О новом концертном зале

«Сегодня мы активно занимаемся подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Одно здание, которое можно оформить как концертный зал, строит на улице Труда предприниматель (Алексей) Наговицын. Доминантой в решении вопроса должен стать большой концертный зал, который будет расположен в конгресс-холле. Строить его будем по тому проекту, который победил на конкурсе Archchel-2020. Сегодня создано хозяйствующее партнерство для реализации этого проекта. Думаю, в начале следующего года закончим проект и приступим непосредственно к строительству здания, где появится также одна из элитных гостиниц».

О судьбе долгостроев

«У меня на личном контроле пять долгостроев, которые расположены на гостевых маршрутах Челябинска. В стадии завершения экспертиза по дому на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных. Думаю, в первом квартале 2018 года получим ее и вместе с конкурсным управляющим решим, что делать с домом. Я встретился со всеми собственниками, которые владеют в Челябинске землей или недостроями. По зданию рядом с «Малахитом» у владельца есть конкретные предложения. Бизнесмен Артур Никитин показал свою «дорожную карту» по зданию на Васенко, обещает к 2019 году вопрос закрыть. Виктор Тартаковский представил проект и эскиз здания на пересечении Ленина и Свободы, которое обещает достроить в 2019 году».

О проекте реконструкции площади Революции

«Площадь Революции сегодня очень хорошо выглядит. Проект реконструкции, признанный победителем конкурса от КБ «Стрелка», есть. Но прежде чем перейти к его воплощению, он должен пройти публичные слушания. Не факт, что он будет реализован в том виде, в котором подготовлен. Центр города и площадь Революции все же являются культурной ценностью. Я считаю, что не все надо превращать в центр флешмобов…»

О команде мэрии

«Хвалить никого не буду, чтобы не зазнались. Считаю, что в городе сформировалась хорошая, работоспособная команда. Каждый из моих заместителей сегодня на своем месте. Каждый из руководителей управлений отвечает всем требованиям, в том числе моим личным. В районах, на мой взгляд, тоже сформировались хорошие команды. Главы районов с депутатским корпусом решают все вопросы. Не могу сказать, что никаких перестановок не будет. Вдруг у нас кого-то заберут на повышение в область или федеральные органы власти. В этом случае, конечно, придется искать замену».

О вырубке и высадке деревьев

«На следующий год мы планируем в два раза увеличить число высаживаемых зеленых насаждений. Если в этом году их в городе появилось около 6 тыс., то в следующем будет 12 тыс. новых деревьев. Предлагаем всем, в том числе бизнесменам и нашему управлению экологии, высаживать трехгодичные деревья, высотой от 1,5 метров. Печально, что сегодня, когда принимаются решения о строительстве, вырубаются деревья. Но нужно понимать, что во многих местах они выросли стихийно, и, если наложить вето на вырубку, город не сможет развиваться, ничего не будет строиться. Нужно искать компромисс. Ведь, чтобы, к примеру, решить проблему ветхо-аварийного жилья, надо построить дома. Пустырей у нас нет. Меня очень беспокоит выезд из города в сторону Троицка и Уфы. Там перекресток соответствует 19 веку. Мучаемся там с этим круговым движением. Но на этом зеленом островке 18 деревьев, жители против их вырубки. Поэтому мы не перестраиваем перекресток. Другой пример. Нужно расширять улицу Худякова. Перспетивы для расширения есть, но там очень разросся бор. Видимо, придется коснуться тротуара, чего не хотелось бы делать, либо придется пододвинуть лес, и это тоже воспримут болезненно».

О ликвидации городской свалки

«По ликвидации городской свалки есть «дорожная карта». На сегодняшний день прошли этап подготовки к рекультивации, ждем окончания процедур, связанных с выбором регионального оператора, чтобы начать возить мусор на другой полигон. Предположительно, это будет Полетаево, запасной вариант — Копейск. Оба процесса в юридической плоскости: конкурс на регоператора объявлен, концессия по развитию свалки — тоже. С 1 января начинаем поэтапное закрытие свалки. Бюджетники с Нового года начнут возить мусор в Полетаево. Окончательно закроем свалку, когда появится региональный оператор. Я рассчитываю, что вопрос должен решиться в апреле–мае 2018 года. В бюджете Челябинской области на следующий год средства на начало рекультивации свалки в размере 300 млн рублей заложены. В федеральном бюджете предварительно согласовали выделение 700 млн рублей».

Об экологии

«Мною подписано распоряжение, которое запрещает въезд в город в период НМУ всех грузовиков, поскольку статистика показывает, что 30% выбросов — автомобильные выхлопы. Вместе с ГИБДД штрафуем автомобилистов, выхлопы машин у которых не соответствуют нормативам. Вообще, в части улучшения экологической обстановки есть большой комплекс мер, который должен дать результаты. Это меры, связанные с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ, соглашениями, которые губернатор и правительство Челябинской области начали заключать с промышленными предприятиями, в частности с «Мечелом». Необходимо усиление контроля, в том числе общественного, лабораторного, а также принятие мер по отношению к людям, которые допускают нарушения. Сегодня на рассмотрении правоохранительных органов есть два уголовных дела по челябинским предприятиям, загрязняющим атмосферу. Результаты расследования будут до вас доведены».

О кладбищах

«Пока захоронения осуществляются на имеющихся кладбищах, но проблема есть. Поэтому мы запросили у Красноармейского и Сосновского районов земельные участки для размещения кладбищ. Вопрос может решиться в рамках агломераций».

О челябинском метро

«Мы продолжаем финансировать содержание той части метрополитена, которая уже построена, в надежде на то, что найдем решение вопроса на федеральном уровне. За 2015–2016 годы вложили порядка 1,2-1,3 млрд рублей в устранение просадок. Всего на строительство метро потрачено порядка 9 млрд рублей. На завершение проекта, который есть, нужно около 75 млрд. Для того, чтобы заработали две-три станции, требуются 36 млрд рублей. Пытаемся решить вопрос финансирования с федеральным центром. Но пока обстановка не позволяет».

О площадках для выгула собак

«У нас в каждом районе есть архитекторы. Главы каждого из районов должны предусмотреть места для выгула собак — временные или постоянные. Я приветствую, когда у людей есть животные. Сам я люблю животных, считаю тему актуальной».

О главном достижении и самом неприятном событии

«Самым приятным событием 2017 года, наверное, был российско-казахстанский форум. Город принял активное участие в подготовке этого мероприятия. Считаю, что мы с губернатором достойно подготовились и хорошо его провели. Что касается неприятного события… У меня было серьезное опасение, что мы в этом году не успеем залить катки и поставить снежный городок. Уж так мы в прошлые годы напугали снег».

О криптовалюте

«У меня нет биткоинов, предпочитаю рубли. С ними как-то надежнее. А с биткоинами надо куда-то идти, на что-то их менять. Есть вероятность, что еще и обдурят. Я пока не получил 2000-рублевую купюру, но жду получения. Очень хочется на нее посмотреть».

О детских новогодних желаниях

«Как любой ребенок, я загадывал желания на Новый год. В один из праздников подумал: «Почему у меня нет большого самосвала?» Мне нравилось, как они ездили по улицам, возили песок. А я любил играть в песочнице. Родители как-то узнали об этом и подарили мне самосвал. Когда немного подрос, захотелось кататься на велосипеде. По весне появился велосипед «Школьник». Не знаю, есть ли такие сейчас. Потом стал мечтать о мопеде. А дальше как в анекдоте: «Когда у Форда спросили, как он стал миллиардером, он рассказал, что, когда пошел в школу, родители дали ему доллар. На него он купил два чебурека, но есть не стал, поскольку знал, что на следующей перемене их продавать не будут. И продал за два доллара. На следующий день купил на два доллара четыре чебурека. За неделю у него скопилось порядка 20 долларов. А потом умерла его бабушка и оставила миллиардное наследство».

О планах на Новый год

«Новый год проведу здесь, в кругу семьи. За рубеж точно не поеду. 30 декабря планирую вместе с небольшим аппаратом помощников выйти на работу. Хочу посмотреть, как работают ледовые городки, вывозятся ли «тефтелевы кучи». Проверю работу всех служб. 31 декабря уже начну отдыхать. 6 января планирую выйти на работу, потому что 7-го у нас рождественская елка. Я за нее ответственный. Планирую вместе с нашим владыкой Никодимом поздравить ребятишек».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: