Власти Челябинской области закажут обследование влияния экологии на здоровье жителей
Власти Челябинской области готовятся объявить конкурс на разработку методики оценки воздействия экологии на состояние здоровья жителей. Как рассказал сегодня на итоговой пресс-конференции глава регионального минздрава Сергей Кремлев, средства на эти цели заложены в бюджете на 2018 год, однако объем финансирования не называется.
«Нам часто задают вопросы, связана ли заболеваемость с экологией, — пояснил позицию чиновников Сергей Кремлев. — Но оценить это не всегда возможно. К примеру, нас просят представить статистику по заболеваемости органов дыхания за определенный период времени за прошлый и позапрошлый годы, чтобы сравнить с нынешними цифрами, когда были неблагоприятные метеоусловия. Но она не будет показательной, потому что в прошлом году в это время была эпидемия гриппа и заболеваемость была в два раза выше, чем в этом году в период НМУ. Таких факторов очень много. Поэтому мы обратились к ученым с просьбой разработать алгоритм действия для объективной оценки».
Провести данную работу предложили московские ученые. Однако власти Южного Урала объявят конкурс, где другие претенденты смогут предложить свои условия.
«Важность проблемы ясна. Ни для кого не секрет, что экология влияет на смертность в большей степени, чем генетика. Состояние здоровья человека только на 15% зависит от врачей, 50% — внешняя среда, остальное — генетика. Но под внешней средой я подразумеваю не только экологию, но и питание, образ жизни, употребление алкоголя, курение», — добавил Сергей Кремлев.По данным минздрава Челябинской области, за 11 месяцев 2017 года в регионе умерло на 1653 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Смертность от инфекционных болезней осталась на том же уровне, как и от онкологии. Снижение наблюдается по туберкулезу (минус 57 случаев), болезням органов дыхания (78) и пищеварения (184). От болезней системы кровообращения умерло на 1503 человека меньше. Для снижения смертности на Южном Урале введена новая специальность — гериартрия.
По оперативным данным за январь-ноябрь 2017 года умерло 41918 человек, родилось 37300. За аналогичный период 2016 года 43571 умерло и 43064 родилось.
Рождаемость по итогам 2017 года снизилась по сравнению с прошлогодним периодом. На сегодняшний день в регионе принято 37300 родов, что на 5764 меньше, чем годом ранее. По словам Сергея Кремлева, подобная ситуация характерна для всех регионов России, поскольку страна переживает последствия демографического спада 90-х.
«Рожать некому. Сегодня на первое место по количеству вышли вторые роды. Выровнять ситуацию можно, только создавая комфортные условия для женщин с детьми. Женщины должны понимать, что смогут отдать ребенка в ясли и выйти на работу, улучшить свои жилищные условия. За последние три года у нас почти на 2,5 тыс. уменьшалось количество абортов. В регионе действуют социальные программы — по предоставлению молодым семьям комнат в общежитиях и другие», — отметил Сергей Кремлев.