Иван Филипов
Опубликовано: 16:23, 26 декабрь 2017
По материалам: federalcity
Другие новости

«Видишь, очкую?». Перлы московских чиновников в уходящем году

В уходящем году московские власти «порадовали» горожан не только масштабными и, как они проговорились, бесконечными преобразованиями в столице, но и новыми яркими изречениями, которыми чиновники не могут не сопровождать свои труды на благо народа.

ИА FederalCity напоминает некоторые из них.

 

 Московские выборы: «очкую» и «очковтирательство» 

 

В сентябре перед муниципальными выборами в Сеть попало скандальное видео, на котором заместитель главы управы района Ново-Переделкино по работе с населением Светлана Антонова в своем кабинете инструктирует глав участковых избирательных комиссий района, как следует наиболее технично фальсифицировать выборы.

«Видишь, очкую?». Перлы московских чиновников в уходящем году

Среди прочего в одном из эпизодов слышен такой диалог (с 6:45 по 7:30):

Представительница УИК 2673: Я какому-нибудь Васе говорю: Вась, 50 [бюллетеней] накинь.

Антонова: Да.

Представительница УИК 2673: А потом мне аккуратно, когда мне надо уничтож… убрать из них десятку…

Антонова: <Неразборчиво.> А кто будет считать? Ваши будут считать? Сколько неиспользованных! Вы с ума сошли.

Представительница УИК 2673: Там не будет Ракова их проверять?

Антонова: Неиспользованные? Нет, конечно.

Представительница УИК 2673: Тогда неиспользованные я смело ставлю… В протоколе на десятку меньше нужно поставить! <Неразборчиво.> Видишь, как очкую? 

Антонову уволили, но фраза останется навечно...

 

 Парк «Зарядье»: «остановить вандалов!» и «природа не может справиться» 

 

В сентябре же случился казус с парком «Зарядье», на создание которого (вместе с набережной) было потрачено 22-27 млрд рублей из бюджета Москвы. Несмотря на столь внушительную сумму, устроители парка не учли такой пустяк, как необходимость принимать в парке людей. Поэтому в первые же дни многое из того, на что были потрачены большие деньги, оказалось просто-напросто вытоптано. Странно, но место для прогулок оказалось не рассчитано именно на прогулки. Сработала, очевидно, логика показухи, когда главное – не удобство людей, а освоение бюджета и отчет о выполнении работ. В этой логике люди, для которых, согласно здравому смыслу, создавался парк, оказались досадной помехой.

Виновники казуса, таким образом, были тут же установлены. Чиновниками же. 

Начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка «Зарядье» Игорь Сафиуллин, захлебываясь, рассказал по телефону корреспонденту КП:

«За три дня работы нагрузка на парк в несколько раз превысила проектные расчеты, К сожалению, посетители вытоптали растения и газоны, особенно в зоне северного ландшафта. Там уничтожено практически 30 процентов зеленого покрова. Но отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах».

Чиновник разошелся так, что его вынесло и на более существенные претензии к посетителям:

«Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят, - чуть не плачет Игорь Сафиуллин. - Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками. Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя».

Чуть позднее московская власть сообразила, что ведет себя по отношению к «электорату» слишком «по-надзирательски», поэтому быстро появились заявления в духе «никто ничего такого не говорил». Глава пресс-службы парка «Зарядье» Карина Горобец заявила, что сотрудники парка «не видели, чтобы посетители вырывали и проносили с собой из парка растения или цветы».

«Это домыслы какие-то», – процитировало ее агентство РИА Новости.

А заммэра Москвы Анастасия Ракова сказала:

«Я бы не говорила про вандализм, наверное, это неправильно абсолютно. Просто природа пока не может справиться с таким потоком», - заключила Ракова.

 Эта «музыка» будет вечной 

Отличился в прошедшем году и заммэра столицы Петр Бирюков. На VII Московском урбанистическом форуме говорили о программе благоустройства Москвы «Моя улица». Горожане жаловались на большие неудобства от вечной реконструкции в городе. Всем хотелось, чтобы бесконечная стройка на улицах городах, бесконечное перекладывание коммуникаций и другие неудобства завершились. И вот на этом фоне и на фоне ожидаемого в Москве апокалипсиса реновации заместитель градоначальника, не моргнув глазом, заявляет:

«Меня часто спрашивают, когда закончится программа «Моя улица». Отвечаю: никогда».

И потом «очень кстати» добавил:

«Эта наша работа на благо Москвы будет бесконечной».

Напомним, программа масштабного благоустройства московских улиц, получившая название «Моя улица», стартовала в 2015 году. Ее реализация была рассчитана до 2018 года. Сумму расходов столичные власти не раскрывают.

Однако после запроса депутата ГД Валерия Рашкина ФАС выявила нарушения при реализации программы более чем на 4,098 млрд руб. Но столичное управление ФАС решило не выдавать мэрии «обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе», поскольку «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным». Все контракты уже заключены – в основном в декабре 2016 года, написал «Коммерсант».

Когда это закончится? Никогда, отвечает московский чиновник.

 Аварии не было, травмы – из-за неосторожности 

Тот же Петр Бирюков отличился и при комментировании недавней аварии на теплотрассе.

Напомним, вечером 29 ноября на востоке Москвы из-за прорыва трубы с горячей водой без тепла на некоторое время остались 920 домов и 600 тыс. человек в районах Гольяново, Метрогородок, Ивановское, Измайлово, Перово, Новогиреево. Восемь человек пострадали от кипятка из разорвавшейся теплотрассы, им оказана медицинская помощь. Один пострадавший доставлен в больницу в тяжелом состоянии с ожогами 80 процентов тела.

Комментируя происшествие, заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что «потребителей не отключали от тепло- и горячего водоснабжения», а аварии не было, поскольку, по его словам, горячая вода стала подаваться «по резервной схеме» в жилые дома и учреждения почти сразу.

«Восемь человек обратились за медицинской помощью, пять из них находятся в лечебных учреждениях. При этом по собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», - рассказал Бирюков журналистам.

 Загадка совещания в префектуре ЮВАО 

 

В 2017 году в Сети появилась фотография, на которой, как утверждает ее публикатор, запечатлен кабинет в здании префектуры ЮВАО, в котором идет совещание. Во главе стола сидит большой плюшевый медведь почти в человеческий рост.

Пользователи, конечно, выяснили, что медведь – это агитационный #МишаняЕР, его «креативные» «едросы» применяют на своих показушных акциях вроде торжественной заделки очередной ямы.

Медведь также призван поддерживать настроение на «встречах с жителями». Это, конечно, актуальная задача, потому что настроение, как правило, на таких встречах у жителей паршивое. Эффективное ли решение придумали «едросы»? Судя по вымученным улыбкам на лицах участников встречи, да и по унынию в фигурах участников совещания в кабинете управы плюшевый, медведь помогает мало. А эффективно поработать не пробовали, не?

Логично было бы нарядить чиновно-партийный талисман #МишаняЕР в чиновничий же костюм:

Устами младенца, как известно, глаголет истина…

 Кто кому должен? 

 

На пятом Общероссийском гражданском форуме спорили экс-вице-премьер Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин. Они изображали дискуссию о проблеме распределения федерального бюджета.

Оба ратовали за развитие агломераций. Однако Кудрин пытался все время намекать, что Москва слишком много оттягивает на себя ресурсов и должна делиться – деньгами, хотя бы с соседними регионами, и властью – с муниципальными округами. Москва де получает 180 млрд налогов от приезжих из Подмосковья и соседних с Московской областей. И если бы налоги платились по месту жительства, Москва получила бы отток этих 180 млрд.

Насчет «делиться властью» Собянин снисходительно сказал, что передача полномочий муниципалитетам – это правильно, однако продолжил в ироничном ключе и сказал, что Москва сама является муниципалитетом, разделять региональный и муниципальный уровни власти плохо для управления городом.

Насчет «делиться деньгами» Собянин заявил, что если не вкладывать средства из подоходных налогов в развитие инфраструктуры, то никакого развития агломерации не будет. «Деньги должны приходить туда, где создаются рабочие места, экономика». Кроме того, остальные деньги в виде других налогов люди увозят в свои регионы.

«Так кто кому должен, Алексей Леонидович?» – воскликнул градоначальник в итоге.

Фраза мэра хорошо иллюстрирует давний спор Москвы и регионов, позицию московских властей в этом споре и отсутствие в этом споре наших больших чиновников и управленцев конструктивных перспектив. А также готовность московской власти отстаивать свой огромный бюджет, который так приятно из года в год осваивать…

 Лишних 15 миллионов человек 

В той дискуссии Сергей Собянин был в ударе и изрек еще одну фразу, которая разнеслась по Сети. Говоря о периферии, он сказал, что в сельской местности проживает лишних 15 миллионов человек. И хотя мэр вкладывал в свои слова смысл не тот, что слышится, фраза стала мемом.

«У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны. Это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто-то. Но все меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный качественный труд».

 Никчемная идея 

 

Еще одно высказывание Сергея Собянина, сделанное осенью 2017 года в Twitter, стало мемом на все случаи жизни. Это был ответ на слова главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова о возможном переносе выборов московского градоначальника на март 2018 года. Сергей Собянин ответил в твиттере весьма категорично:

«Никогда и ни с кем не обсуждал этот вопрос и саму идею считаю никчемной».

Универсальность фразы немедленно оценили пользователи, стали появляться многочисленные шутки:

Перлы-2017 от Сергея Собянина пополнили сокровищницу изречений градоначальника. В ней такие знаменитые фразы, как «Нельзя прикрываться бумажками о собственности» (в ответ на ропот при сносе ларьков), «Это готовиться надо всю жизнь» (к выборам и должности мэра Москвы), «Перешли на гречку» (о чиновниках, обеспечивающих комфорт ожидающим в очереди в храм Христа Спасителя), «Я просто не знаю, в какой сфере у нас могут что-нибудь не свистнуть» (о столичной коррупции), «Пусть они любят друг друга в другом месте» (о взаимоотношениях подрядчика с заказчиком).

В новом году Москву ждут более серьезные преобразования и испытания, направленные, конечно же, на улучшение жизни в городе. Московские чиновники уже объяснили, что эти преобразования и испытания ради блага людей будут бесконечны. И, конечно, мы услышим новые перлы от слуг народа.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)