Сидераты помогут собрать небывалый урожай
Все овощи и ягоды мы выращиваем ради урожая. Для производства этой вкуснятины растения тратят уйму питательных веществ. Разумеется, мы вносим удобрения, но кроме набора минералов после овощей и многолетних посадок ягодников,
когда они растут на одном месте более трех лет, происходит ухудшение почвы.
Для того чтобы улучшить ее структуру, используют посев сидератов. В чем же их ценность? Они способствуют:
* насыщению почвы питательными веществами;
* восстановлению органики почвы, гумусного слоя;
* снижению численности возбудителей болезней и вредителей;
* задержке развития сорняков;
* сохранению в почве влаги и разрыхлению;
* снегоудержанию и предотвращению выветривания почвы;
* защите от заморозков весной.
Идеальных сидератов нет – все они имеют свои особенности. Например, после капусты нельзя сажать другие крестоцветные овощи – редис, репу, а также горчицу белую или масличную редьку.
Кроме того, различные растения имеют различные сроки всходов, цикл вегетации и требования к почве.
Например, из семейства бобовых горох лучше растет на легкой супесчаной почве, плохо – на тяжелой. На суглинке целесообразнее посадить бобы и фасоль.
Сидераты по семействам:
*бобовые: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, клевер, бобы кормовые, эспарцет, соя, сераделла, горох, нут, клевер;
* крестоцветные: рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая;
* злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес;
* гречишные: гречиха;
* сложноцветные: подсолнечник;
* водолистковые (гидрофил): фацелия.