«Дорожная карта» ухода от долевого возведения в РФ утверждена
До этого ТАСС сообщал, что премьер РФ Д. Медведев утвердил план-график поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства. В числе прочего запланирована разработка механизма гарантирования, в соответствии с которым будет предоставляться поручительство, либо выдача независимой гарантии единым институтом развития в жилищной сфере. На первом этапе, до конца I квартала 2018 года, будут подготовлены проекты изменения действующего законодательства о долевом строительстве и связанных с ним норм.
Как поведал вчера министр, идея документа состоит в том, что в схему «дольщик-застройщик» встраивается третий игрок — банк.
При всем этом уточняется, что к июлю 2019 г. с применением эскроу-счетов будут заключаться по меньшей мере 30% договоров участия в долевом строительстве.
Главный вопрос, который предстоит решить руководству и Центральному банку в ближайшие три года, — по какой ставке банки будут предоставлять средства застройщикам. «Пилотные» проекты дозволят увидеть, сколько будут стоить деньги для застройщиков от банков, получивших их по фондированию в нуль процентов от жителей.
В общем переход должен случится за три года.
Для дольщика значительно ничего не поменяется, а вот для застройщика поменяется многое. Вместо «бесплатных» денежных средств дольщиков застройщик будет брать кредит у банка под процент и заложит повышенные затраты в стоимость квартир.
Потребность в средствах для проектного снобжения деньгами руководитель государственной ассоциации застройщиков Леонид Казинец до этого оценивал в 6 трлн руб.
Механизм снобжения деньгами строительства будет выглядеть следующим образом. Свое предположение он объяснял тем, что в настоящее время на застройщиков налагаются довольно серьезные обязательства, в частности, отчисления в Фонд защиты прав дольщиков (1,2% от любого контракта долевого участия).