Ученые нашли источник грязи в Екатеринбурге
Сегодня учёные Уральского отделения РАН, проводившие исследование о причинах образования грязи на улицах Екатеринбурга, озвучили полученные результаты. Как передает корреспондент Znak.com, согласно обнародованным данным, самый мощный источник загрязнения — это предприятия строительной сферы и автотранспорт, а самый крупный пылесборник — дворовые территории.
По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егора Свалова, замеры проводились в шести точках города: на улицах Смазчиков, Родонитовой, Краснолесья, маршала Жукова, Машиностроителей. Пробы отбирались весной, летом, осенью и зимой в различных местах: на проезжей части, придорожных газонах, во дворах. С тем расчетом, чтобы получить наиболее объективный срез происходящего на разных участках городского ландшафта в зависимости от сезона.
Основным исполнителем работ выступил Институт промышленной экологии УрО РАН, также к проведению отдельных видов анализа привлекались специалисты Института экологии растений и животных, Института геологии и геохимии УрО РАН и УрФУ. По завершении работ ученые подготовили 363 страничный отчет с 17 основными выводами, который они на прошлой неделе передали в мэрию.
Глава комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор СваловЯромир РомановНачиная оглашать полученные результаты, куратор проводившихся работ, заместитель директора ИПЭ по науке Илья Ярмошенко подчеркнул, что Екатеринбург «это город с интенсивной антропогенной и техногенной нагрузкой», где воздействие всех факторов усиливается «сложными природно-климатическими условиями». При этом основная проблема кроется все-таки не в географическом расположении города, а в уборке дворовых территорий, точнее почти в полном ее отсутствии.
По словам Ярмошенко, убирают везде одинаково плохо. Из шести обследованных участков чуть лучше ситуация на Родонитовой, где изучалась территория вокруг новой застройки. «Там уже другие подходы к уборке, газонам и еще не перекладывали трубы», — уточнил ученый.
Куратор проводившихся работ, заместитель директора ИПЭ по науке Илья ЯрмошенкоЯромир Романов«Техническое состояние внутридворовых пространств и качество их уборки неудовлетворительное. Гораздо хуже, чем уборка улиц», — подчеркнул Ярмошенко. В городе практически нет правильно организованных газонов, засеянных нужными видами трав. «Сейчас это торф и [выросшие на нем] сорняки», — отметил Ярмошенко. Разрушенные бордюры во дворах способствуют тому, что земля с газонов переносится на тротуары и проезжую часть. Кроме того, зимой смесь снега и грязи кучами складируется во дворах. Вывоз снега не производится.
«То, что чистят улицы, не спасает от грязи, потому что не чистят дворы, вся пыль и грязь снова выносятся на улицу. Достаточно одной сухой недели, чтобы образовавшаяся пыль равномерным слоем засыпала весь город», — подчеркнул Ярмошенко.Свою лепту вносит автотранспорт. Им сейчас занимается 37% поверхности любого двора. Согласно подсчетам ученых, несанкционированными парковками в городе занято 3 тыс. квадратных километров, еще 10 тыс. квадратных километров поверхностей имеют разрушенный верхний слой.
Уральские ученые рассказали, из чего состоит грязь и как не разводить ее на улицах городов
Химический и гранулометрический анализ показали, что грязь в Екатеринбурге на 75% состоит из минеральных веществ. В основном это фракции строительных материалов, используемых сейчас в городе. Их источников, впрочем, являются не только стройплощадки, но и 35 карьеров, расположенных в окрестностях города. 20% в составе грязи приходится на органические вещества. Речь в данном случае идет об остатках автомобильной резины, истирающейся об асфальт и автомобильных выхлопах. Суммарно в городе лежит 400 тыс. тонн грязи.
На каждого жителя города приходится в среднем по 80 килограмм пыли и еще 190 килограмм грязи более крупной фракции, мелко гранулированного щебня, например.В списке рекомендаций, которые выдали ученые мэрии, первой строкой обозначено повышение качества уборки дворовых территорий и перепланировка городских ландшафтов с учетом вскрывшихся проблем. Например, применять для газонов специальную траву, которая рано всходит весной и остается зеленой фактически до начала зимнего периода. Кроме того, говорится о сокращении территорий с разрушенным поверхностным слоем и соблюдении регламентов по восстановлению газонов и асфальтового покрытия после проведения ремонтных и строительных работ.
В мэрии пообещали использовать рекомендации при работе с управляющими компаниями и корректировке планов стратегического развития города.
[/url]http://www.znak.com//img.znak.com/1742372.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1742374.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1742376.jpghttp://www.znak.com//img.znak.com/1742378.jpg[url=http://www.znak.com//img.znak.com/1742380.jpg]