Иван Филипов
Опубликовано: 11:32, 23 декабрь 2017
По материалам: terrnews
Другие новости

Археологи обнаружили в Иерихоне сделанную пять тысяч лет назад подводку для глаз

Во время археологических раскопок в Иерихоне специалисты обнаружили подводку для глаз, сделанную около пяти тысяч лет назад. Черная субстанция хранилась в двух раковинах и состоит из оксида марганца, который входит в состав сурьмы.

Археологи обнаружили в Иерихоне сделанную пять тысяч лет назад подводку для глаз


По словам специалистов, город Иерихон считается самым древним городом в мире, поэтому его раскопки пользуются огромным интересом среди археологов. Первая экспедиция в древний город состоялась в 1997 году и за время раскопок были обнаружены два десятка поселений. Ученые отмечают, что город существовал около 11 тысяч лет назад, а на его месте до настоящего времени работали ученые-археологи из университета Сапиенца в Риме вместе с представителями Департамента древностей и культурного наследия Палестины.

На днях научны сотрудники нашли в одном из домов пять раковин, которые были сложены одна в другую. Внутри находилось черное вещество, анализ которого показал, что им является оксид марганца. Известно, что его использовали еще в древнем Египте для окрашивания бровей и ресниц около четырех тысяч лет назад, а фрески египтян свидетельствуют о том, что египтянки подводили глаза черной краской. Примечательно, что оксид марганца до сих пор используют женщины на Ближнем Востоке для выделения линии бровей и глаз.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)