11 мар 15:00Общество

В Подмосковье прошла «тайная» Бакшевская Масленица

В Подмосковье прошла «тайная» Бакшевская Масленица



Празднование самой загадочной традиционной Масленицы московского региона – «Бакшевской» - прошло вчера в живописном местечке Подмосковья. Принципы её проведения – подальше от Москвы, поближе к природе и сохранение места проведения в тайне «от масс».

Берущая свою историю с далёких советских времён Бакшевская МаслЯница (именно, «исторически» - через «я» так принято её называть) практически стала специфическим брендом масленичных праздников московского региона.

Она кардинальным образом отличается от «рафинированных» городских мероприятий проводов зимы с блинами и «зрелищами от мэрии» с их платными блинами и выступлениями профессиональных артистов. Напротив, ЭТО мероприятие зиждется на активности энтузиастов, в течение зимы, по выходным обустраивающим место проведения – так называемую «Поляну».
«Бакшевскую» всегда проводят в дали от столицы, в не очень близком Подмосковье (каждый год – в новом месте); при этом организаторы, предпочитая не создавать толкучку на этом популярном празднике, сохраняют в тайне её место проведения. В курсе - только «посвящённые»: устроители и активисты.
В принципе, зарегистрировавшись на страничке Бакшевской Масляницы ВКОНТАКТЕ, можно (за несколько дней до масленичного воскресения) также узнать о том, где пройдёт на этот раз празднество. – Но не факт, что получится! Если вам поверят, что вы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДЕТЕ, то, возможно, поделятся секретной адресной информацией, взяв с вас клятву массово её не разглашать до проведения.

Но если вы выберете статус регистрации «возможно, приеду» - шансов на успех НОЛЬ. – Праздно интересующиеся здесь не нужны!
Ещё одна особенность «Бакшевской» - единение с природой»: на машине в места проведения не доехать. Как правило, приходится несколько километров (до 5) пройти пешком - так сказать, физически «выстрадать» этот праздник.

В 2019-м Поляну, как оказалось, оборудовали в окрестностях платформы Берёзки Дачные Ленинградского направления (ок. 70 км от Москвы) в Солнечногорском районе М.О, а приехавшие на электричке участники шли пешком по лесным тропам 5 км к месту проведения.

Итак, мероприятие успешно состоялось в указанном месте 10 марта, и теперь в Интернете начнёт появляться всё больше материалов, в том числе видео, о Бакшевской-2019.

Как сообщили первые очевидцы, атмосфера праздника была создана что надо. Столбы с призами, битвы «стенка на стенку», традиционная снежно-ледовая крепость, красочные снежные постройки, ледяные горки и лабиринты – чего тут только не было.



Войти на Поляну «просто так» было нельзя: надо было «расстараться» спеть станцевать, прочитать подходящие стихи. Можно было приехать в народном костюме – такое тоже «засчитывалось». А как альтернатива - третий вариант: надо было проползти по узкому ледяному желобу, который «безжалостно» обстреливался снежками силами специально натренированных на меткость детей.


Зато, уверяли побывавшие на «месте событий», блины здесь были БЕСПЛАТНЫМИ.
А чучело Масленицы, конечно, захватили и сожгли. В положенное по сюжету праздника время.

В Краснодаре соломенное чучело Масленицы рухнуло на женщину

В Краснодаре соломенное чучело Масленицы рухнуло на женщину
Сжечь символ уходящей зимы на Кубани не получилось. Об инциденте сообщили очевидцы. Ролик, запечатлевший падение чучела Масленицы, появился в паблике «Туподар Краснодар». Причиной инцидента стал порывистый ветер. Падая, Масленица задела участницу масленичных гуляний. После этого чучело с площади унесли. Видео посмотрели более 18 тысяч пользователей. В комментариях жители Краснодара стали в шутку переживать... ПОДРОБНЕЕ →

В Москве бездомных угостят чаем с блинами

В Москве бездомных угостят чаем с блинами
Для подопечных Центра социальной адаптации им. Елены Глинки в день масленицы пройдет праздник с чаепитием и блинами. Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. ... ПОДРОБНЕЕ →

Блины на Масленицу будут стоить от 30 до 40 рублей

Блины на Масленицу будут стоить от 30 до 40 рублей
Как сообщили в управлении потребительского рынка администрации города Липецка, в местах проведения масленичных гуляний будут работать 84 точки по торговле блинами, выпечкой, шашлыками и напитками. В Нижнем парке разместятся 18 из них, в парке «Быханов сад» — 11, в Парке Победы — 18, у СК «Звёздный» — 8, у Городского ДК — 6, ДК «Сокол» — 5, в парковой зоне у НЛМК — 3, ДК «Рудничный» — 5, у ДК «Матыра» — 4 точки... ПОДРОБНЕЕ →

Масленица в 2018 году: когда начинается и когда заканчивается

Масленица в 2018 году: когда начинается и когда заканчивается
Масленица 2018 – когда начинается и когда заканчивается. Одним из самых народных и массовых праздников в году является Масленица. Праздник не имеет фиксированной даты и ежегодно отмечается в разное время. Масленица празднуется в течение недели, апогеем является последний день – воскресенье. Именно тогда проводятся массовые гуляния и сжигание чучела зимы. Масленичная неделя и сама Масленица предшествуют ... ПОДРОБНЕЕ →

Масленица 2018: в Новороссийске название города выложат блинами

Масленица 2018: в Новороссийске название города выложат блинами
Новороссийск может войти в Книгу рекордов России с новым достижением – в завершающий день масленичной недели, Проводы зимы, название города будет выложено блинами.  Праздник-фестиваль «Новороссийская Масленица» запомнится жителям и гостям Города-героя не только народными гуляниями, хороводами, песнями, выступлением творческих коллективов и спортивными состязаниями. В завершение масленичной недели жители Новороссийска ... ПОДРОБНЕЕ →
По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *