Иван Филипов
Опубликовано: 01:35, 15 декабрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

Курган после Нового года ждут новые проблемы с мусором

Анастасия ГейнКурган после Нового года ждут новые проблемы с мусоромАлександр Дыбин

Курганская область, где в последние месяцы бизнес и политики пристально следят за подготовкой к конкурсу на объявление концессии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, столкнулась с новой проблемой. С Нового года частично вступает в силу распоряжение правительства РФ, по которому будут запрещены к захоронению отдельные виды отходов, в основном металлов. Шуховский полигон уже предупредил контрагентов, что не пустит мусоровозы с этими отходами на свою площадку. Но перевозчики до сих пор либо не решили, что делать, либо не восприняли угрозу всерьез. А это значит, что уже с 1 января мусор могут повезти не на полигон, а в лес.

МУП «Шуховский полигон ТБО» на этой неделе уведомил всех перевозчиков мусора, что с 1 января 2018 года, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 25 июля 2017 года № 1589-р, прекратит принимать на захоронение отдельные виды отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты.

В перечень входят в основном металлические отходы, в том числе лом, отходы чугунных, стальных изделий, цветных металлов, изделия с преимущественным содержанием алюминия, цинка, меди, олова, бронзы, латуни, отходы изделий из твердых сплавов, лампы (ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, светодиодные), отходы термометров, лом алюминиевых банок из-под напитков и др.

Директор МУПа Александр Ермаков порекомендовал перевозчикам обеспечить предварительную обработку отходов ввозимых на полигон твердых коммунальных отходов в рамках территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления Курганской области. В разговоре с Znak.com Ермаков подтвердил, что с Нового года принимать запрещенные отходы полигон не будет.

Александр Дыбин

В территориальную схему на данный момент включен единственный объект, принимающий ТКО для обработки — это мусоросортировочная линия в Кургане, которую эксплуатирует ООО «Сток». В схеме прописано, что проектная мощность линии составляет 100 тыс. тонн в год (273 тонны в сутки). Для вторичного использования здесь отбираются: картон, пластик, отходы полиэтилена и полипропилена, жестяная банка, лом черных металлов, древесные отходы и др.

Как уточнил Znak.com генеральный директор ООО «Сток» Игорь Путин, его компания не только включена в территориальную схему, у нее также есть соответствующая лицензия, а областной департамент госрегулирования цен и тарифов установил для организации предельный тариф на обработку ТКО в 2018 году в размере 76,20 рублей за кубометр, или 380,99 рублей за тонну отходов. Помимо этой суммы, перевозчики должны будут доплатить ООО «Сток» за транспортирование отходов до полигона и за размещение их на полигоне.

«Максимальная стоимость всех этих услуг, по моим подсчетам, составит около 1 тыс. рублей за тонну отходов (или порядка 200 рублей за куб)», — уточнил Путин.

Но перевозчики пока не готовы к новым затратам и работе по новым условиям. К примеру, ООО «Шуховский полигон ТБО» и ООО «Чистый город» признались Znak.com, что пока не приняли решение, как будут работать после 1 января. При этом уже сейчас на сайте госзакупок идут аукционы на вывоз отходов в 2018 году, и компании участвуют и побеждают в них, судя по всему, не учитывая затрат на сортировку мусора.

Например, на днях были подведены итоги электронного аукциона, заказчиком по которому выступил Центр Илизарова. Он объявил торги на оказание услуг по сбору и вывозу медицинских отходов класса А (приближены по составу к ТБО. — Прим. ред.) с их последующем размещением (захоронением) в 2018 году. За вывоз 8439 кубометров отходов за год РНЦ готов был заплатить более 2,5 млн рублей (начальная цена контракта). Средняя цена за куб составила бы 300 рублей. Но участники аукциона — ООО «Шуховский полигон ТБО» и ООО «Новый ресурс» — пошли на более чем 1,5-миллионное снижение цены. В итоге победителем стало ООО «Шуховский полигон ТБО», предложившее выполнить работы за 882,7 тыс. рублей.

Этой осенью на Шуховском полигоне было несколько возгоранийНикита Телиженко

Несмотря на то что условия кажутся выгодными для травматологического центра, по факту в следующем году Центр Илизарова (как и другие медицинские организации, которые уже провели аукционы на аналогичных условиях) может оказаться в непростой ситуации.

Цена за куб в таком случае составит меньше 105 рублей.

«За эти деньги они могут только вывалить отходы в лес либо доплатить за сортировку из своего кармана, — говорит директор ООО „Сток“ Игорь Путин. —

Центр Илизарова установил нормальную цену, которая позволила бы участникам немного снизиться, но в итоге произвести все работы: и по транспортировке, и по сортировке, и по захоронению отходов. Но такое понижение приведет к тому, что они либо передумают заключать контракт, либо КНИИКОТ должен будет достать 1,6 млн рублей по итогам года из внутренних резервов».

Заместитель директора ООО «Шуховский полигон ТБО» Виктор Дуплякин отметил, что договор с Центром Илизарова пока не заключен. «Когда коммерческие еще подавались и формировал он (Центр Илизарова) цену, в такой степени это (новые правила) оглашено не было. Значит, будем задавать вопрос тому же Центру Илизарова», — сказал он.

Игорь Путин считает, что компании идут на такое понижение цены либо чтобы просто победить в торгах, либо надеясь на то, что федеральное законодательство в Зауралье не будет исполнено. А именно — МУП не станет проверять, что за отходы привезли на полигон, а надзорные ведомства не будут выполнять свою работу по осмотру полигона. В любом случае рискуют не перевозчики, а сам Шуховский полигон. По статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами ему может грозить штраф от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Курганские депутаты отдали области участок свалки, но поставили два принципиальных условия

Однако не все перевозчики считают, что правила, вступающие в силу с 2018 года, затронут очень большие пласты отходов. Игорь Путин заявляет, что как минимум алюминиевые банки — это отходы, которые постоянно присутствуют в контейнерах (банки из-под пива и других напитков. — Прим. ред.), и, не отделяя их от других видов мусора, участники рынка осознанно идут на нарушения законодательства. Однако директор ООО «Чистый город» Владимир Пестриков отмечает, что в распоряжении говорится о ряде отходов, которые и так не попадают на полигон — ртутные лампы и батарейки. Что касается лома (тоже есть в перечне), по его мнению, рассуждать о том, что кто-то будет выбрасывать диван, выкрутив шурупы — «бред».

«Алюминиевые банки мало попадаются, у нас их в основном отбирают (из контейнеров) бездомные, также стоят сетки для сбора пластика, куда они попадают», — говорит Пестриков. При этом он добавил, что существует запрет о ввозе медицинских отходов, но при этом люди ставят дома уколы, принимают таблетки и в итоге выбрасывают в контейнеры шприцы, ампулы и другие отходы. «Если жители бросили банку жестяную, как я могу отследить ее в общем мусоре?» — задается вопросом он.

Технический директор ООО «Наука и ПрактикаСервис» Эдуард Шашков тоже говорит, что в отходах «ничтожное количество мусора», входящего в перечень, который попал под запрет с 1 января 2018 года. По его мнению, где-то 10 килограммов с тонны отходов.

И Пестриков, и Шашков при этом напоминают, что требования гораздо серьезнее ужесточатся с 1 января 2019 года. Тогда под запрет на захоронение попадут различные бумажные отходы, шины, полиэтилен и стекло.

«Будет гораздо проще поставить, условно, сортировку и сортировать данный мусор. Мы над этим вопросом работаем», — сказал директор ООО «Чистый город».

Яромир Романов

Шашков подчеркнул, что уже сейчас у предприятия ООО «Эко Технопарк», соучредителями которого являются они с Сергеем Завьяловым и Алексеем Тарановым, есть техническая возможность для осуществления сортировки отходов — на площадке возле медицинского комбината «Синтез», из-за размещения мусора на которой в прошлом году было много скандалов. «Мы технически абсолютно готовы осуществлять сортировку отходов, по крайней мере до 100 тыс. тонн в год. На данный момент у нас нет лицензии, но мы рассматриваем возможность ее получения. На реконструкцию помещений и приобретение оборудование мы потратили сумму, близкую к 50 млн рублей», — рассказал предприниматель.

Пока оборудование законсервировано. Для запуска линии требуется получить ряд документов и войти в территориальную схему.

При этом бизнесмен рассказал, что специалисты Росприроднадзора написали на них заявление в полицию в связи с тем, что «Эко Технопарк» якобы ведет обработку отходов, не имея разрешительной документации.

«Мы ничего не делаем. Наличие оборудования, помещений, мусоровозов не означает, что мы ведем обработку отходов», — уверяет Шашков. По его словам, пока вообще не принято принципиальное решение: осуществлять сортировку самостоятельно, отвозить отходы на обработку к другой компании или в принципе отказаться от этого бизнеса. Бизнесмены определятся, когда появится ясность с конкурсом на заключение концессионного соглашения в сфере обращения с ТКО. Это связано с предположениями о том, что будущий концессионер замкнет на себе все процессы по работе с отходами и другие площадки ему будут неинтересны. В таком случае Шашков не исключает вариантов перепродажи оборудования или переезда вместе с ним в другой регион — к примеру, в Белгородскую область, откуда уже поступали такие предложения.

Технический директор ООО «Наука и ПрактикаСервис» добавил, что Игорь Путин и Александр Ермаков вводят перевозчиков в заблуждение, заявляя, что сортировать мусор сейчас можно только на базе площадки ООО «Сток» — поскольку территориальная схема вступит в действие только с появлением регионального оператора (его должны выбрать до мая 2018 года). Сам Игорь Путин уточнил, что территориальная схема тут ни при чем. «Выполнить распоряжение правительства РФ невозможно без сортировки, а на данный момент я — единственный, кто может законно осуществлять сортировку в регионе, имея все разрешительные документы», — пояснил он.

Получить комментарии по поводу работы по новым правилам в региональном управлении Росприроднадзора сегодня не удалось: руководитель Сергей Воробьев находится в командировке, а его заместитель Владимир Трефилов отказался разговаривать об этом по телефону. В надзорное ведомство направлен редакционный запрос.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)