Иван Филипов
Опубликовано: 16:10, 14 декабрь 2017
По материалам: agenda-u
Другие новости

Общественники придумали, как выиграть право проводить ЭКСПО-2025

Общественники придумали, как выиграть право проводить ЭКСПО-2025

Общественная организация «За книги!» обсудила с экспертами в области книжного дела и литературы идею превращения Екатеринбурга в мировую столицу книги, а также актуальные меры поддержки писателей, книгоиздателей и ритейлеров.

В организации «За книги!» всерьез обеспокоены снижением количества читающих граждан. По данным Российского книжного союза, объем рынка печатных книг в России 1,2 млрд евро, в то время как в США эта цифра 27,4 млрд евро, в Германии – 7,1 млрд евро.

«Мы расстаёмся с мифом, что мы самая считающая страна. Каждый россиянин уделяет чтению книг только 9 минут в сутки. Согласно данным ЮНЕСКО Россия занимает лишь 26 место по количеству библиотечных книг на человека», - привел статистические данные руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

Отсутствие любви к чтению чаще встречается у представителей молодого поколения. Исполнительный директор Оргкомитета «За книги!», председатель регионального отделения «Союз Пенсионеров России» Александр Жихарев видит проблему в современной системе образования, которая не прививает школьникам любви к книгам. Причина, по мнению спикера, в отсутствии единой четкой государственной книжной политики.

«Программа развития чтения практически провалена, читающих людей ежегодно становится меньше. Типографию уральский рабочий хотели продать, как сарай. Издательское дело сосредоточено в Москве и Питере, только 15% издательств распределены по стране», - возмущенно говорит Жихарев.

Старейшую уральскую типографию удалось отстоять, однако такое отношение к книгопечатанию со стороны властей вызывает беспокойство.

Оргкомитет «За книги!» выступает за новую книжную политику, которую уже начал проводить Российский книжный союз. Общественники считают, что Екатеринбург может получить статус всемирной столицы книги, который присваивается за уникальные программы по популяризации чтения. По мнению Жихарева, это поможет столице Урала завоевать право на проведение международной промышленной выставки ЭКСПО-2025.

«В 2015 году, когда мы подали заявку на проведение ЭКСПО-2020, иностранные гости говорили, что нам не выиграть, потому что Екатеринбург никто не знает. Но сегодня, после подачи заявки на ЭКСПО, мы можем прославить наш город как мировую столицу книги. Если постоянно организовывать книжные выставки, мы сможем получить для Екатеринбурга такой статус», - считает Жихарев.

По мнению экспертов, необходимо развивать инфраструктуру чтения книг, принять полноценную программу развития чтения, а также провести в регионе международный евразийский книжный конгресс, превратив Екатеринбург в центр притяжения книги. Одной из самых важных задач является законодательно оформленная поддержка книгоиздателей и продавцов книг.

«Мы должны выработать механизмы  законодательного регулирования,  которые позволили бы нам помочь популяризации чтения и книг. В 16 году предлагалось сократить размер оплаты аренды для книжных магазинов, чтобы стимулировать книжную торговлю, но это решение не было принято, сейчас эту инициативу обсуждают в Госдуме, тем временем число книжных магазинов неумолимо сокращается. В 1990 году книжных магазинов было 8 500, в 2016 году осталось 2 625», - отметил Анатолий Гагарин.

Эксперт считает, что стоит обратиться к позитивному опыту других стран и продумать систему налоговых льгот. Например, во Франции НДС на книги не превышает 5%, а подростки покупаю книги со скидкой.

В ответ на заявления общественников начальник отдела музейной, библиотечной, культурно-досуговой деятельности и межведомственных программ Министерства культуры Свердловской области Наталья Шибанова привела ряд достижений региона, которые создают серьезную базу для закрепления за Екатеринбургом статуса столицы книги.

«Наша область первый по количеству библиотек и объёму фондов регион среди других субъектов. Во время международного культурного форума в Питере было подписано соглашение между областью и Президентской библиотекой у нас будет открыт филиал Детской президентской библиотеки», - сообщила она, уточнив, что область занимает 11 место в рейтинге самых читающих регионов.

Писатели, однако, полагают, что нужно развивать не только и не столько инфраструктуру чтения, сколько поддержать литераторов. По мнению председателя Свердловского отделения Союза писателей России Евгения Касимова в стране должны, как и раньше, существовать государственные издательства и типографии, которые печатали бы произведения профессиональных писателей, а не любителей, у которых с развитием частных издательств появились возможности печатать все, что они пожелают. Касимов обратил внимание на необходимость печатать классиков, в том числе наших уральцев, книги которых  стали большой редкостью.

«Я с одним субъектом власти четыре года говорил об издании книги Бажова, но ничего не вышло. Стыдно, когда киргизы дарят книги Чингиза Айтматова, а мы им в ответ – календарик. Бесплатно книги Библиотеке  им. Белинского дарю, но куда это годится?» - поделился печальным опытом Евгений Касимов. 

Писатель считает, что нужна новая книжная политика, такая, которая была в 30-е годы.

«Нам нужны государственные издательства, чтобы привлечь профессионалов, от которых частники уже отказались. Почему нельзя сделать на госденьги издательство?  Графоманы имеют тома, а настоящие писатели не могут напечататься», - резюмировал спикер. 

Фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: