3 липчанина поели мясо и заразились трихинеллезом
С начала года в Липецкой области зарегистрировано 3 случая трихинеллеза. Об этом сообщает управление Роспотребнадзора. Всего за 14 лет наблюдений был выявлен 71 случай данного заболевания в 12 районах региона. Чаще всего трихинеллез регистрируют в Липецке — 50,7% случаев.
Источником заражения в 91,5% случаев стало мясо свиньи, в остальных случаях случаях заражение произошло в результате употребления мяса барсука, собаки, кабана и северного оленя.
Справка
Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, мышечными болями, выраженными проявлениями аллергии (отеком лица, кожными сыпями), при тяжелом течении — кишечными расстройствами, симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда, и к летальному исходу.
Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи.
Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней.