Опубликовано: 08:12, 23 ноябрь 2017

Рецензии: «Сурганова и оркестр» - «К слову жизнь» ***

2017, «Студия Союз»

К новому альбому «Сурганова и оркестр» существенно перелопатили звучание, задвинули на второй план электрогитары, выдвинули на первый план рояли и скрипки - и явно получили от этого музыкантское удовольствие. Передастся ли оно слушателям? Оставив за скобками фанатов, которые независимо от саунда придут на концерт Светланы и оркеста с шариками: им всё понравится априори. Что касается реакции не столь заранее позитивно настроенных людей... Первые аккорды пластинки «К слову жизнь» могут показаться им вступлением к песне «Позови меня с собой» - и вот из этого надо исходить: бывшая скрипачка рок-группы давно начала превращение в исполнительницу нежных поп-романсов, и к этому альбому превращение окончательно оформилось. Сравнивать «Сурганову и оркестр» надо не с напрашивающимися «Ночными снайперами», а, например, с Аллой Пугачёвой в нечастый момент исполнения последней романтичных баллад.

«Сурганова и оркестр» действительно добились красивого и комфортного для себя и для слушателей звучания. Но как-то так сложилось, что нюансами саунда у нас интересуются от силы три процента аудитории, а остальные реагируют на хитовые песни. Каждая из шести представленных здесь новых песен по-своему хороша, но среди них трудно найти такую, под которую будет хорошо размахиваться шариками на концерте. В «Ветре с полей» группу хватило только на припев, «Тайна зовёт» и заглавный трек пополнят и без того туго набитую копилку «типичных сургановских песен», «По ту сторону» вообще инструментальная - никакой Светланы, сплошной оркестр. Некоторые надежды подавала «Привыкай», но бравурный припев с использованием духовых инструментов почему-то разрушил намечающуюся магию. Песня «Девочка-мальчик» затрагивает важную, но в последнее время старательно табуируемую тему: очевидно, что трек не вызовет широкой общественной дискуссии и останется достоянием определённой субкультуры - но это, пожалуй, и к лучшему, истерики охранителей нравственности поднадоели.

На этом заканчивается так называемый «Диск 1» и начинается «Диск 2», куда вошли пять известных песен «Сургановой и оркестра» в обновлённых версиях. Переделанные в соответствии с новыми аранжировочными установками группы хиты, вероятно, столкнутся с консервативностью публики, которой в данном случае не столь важно, как, а важно, что. Любимые песни будут с удовольствием переслушивать в любых аранжировках (кроме совсем уж радикальных, но это явно не тот случай). Закономерно, что «старинки» на этом альбоме очень сильно оттягивают внимание от новинок. Не было бы здесь популярных треков - свежие песни могли бы восприниматься более позитивно: они приятные, но, повторюсь, среди них не обнаруживается однозначных хитов, а в условиях искусственно созданной конкуренции эти треки будут выглядеть бледновато.