Опубликовано: 09:24, 20 ноябрь 2017

Рецензия на книгу: Ольга Серябкина - «Тысяча М» ***

2017, издательство «Э»

Ольга Серябкина - 32 года, единственная бессменная участница девичьей группы «Серебро», брюнетка, автор песен, поэтесса, немного актриса (плод эротических фантазий Дмитрия Нагиева в фильме «Самый лучший день») - выпустила первую книгу стихов. Ольга давно зарекомендовала себя отменным автором текстов для поп-хитов, но стихи без музыки - это нечто другое: тут ритмичного рефрена, как правило, недостаточно, тут все шероховатости рифм и ритма не спишешь на козни продюсера и народный вкус к простым фразам. Возьмет какой-нибудь любитель поэзии томик Серябкиной, откроет на 14-й странице, а там стихотворение «Её сердце»: «Снизойди до меня, её сердце, мою душу, прошу, обогрей, её пламя и лёд - всё как прежде воцаряет в руке средь ночей...». В зависимости от темперамента этот любитель либо сразу закроет томик и убежит, либо начнёт его листать в поисках других перлов (или, выразимся мягче, шероховатостей). Найдёт и будет потом другим любителям поэзии рассказывать, что некоторые звёзды двух слов срифмовать не могут, а поди ж ты, считают себя поэтами и книги издают. И всё это рассказывать он будет с многочисленными примерами из злополучного сборника.

Поэтесса Серябкина, давно работающая в шоу-бизнесе, такой реакции на свою книгу не хотела, поэтому сделала всё по уму. На обложке написано «18+», и это уже плюс. Название сборника тоже не подкачало - «Тысяча М». Что бы это значило? Имея в виду 18+, большинство читателей наверняка подумают, что «М» - это мужчины, причём во впечатляющем количестве. В предисловии Ольга Серябкина развеивает это смелое предположение, рассказывая, что «М» - это её любимая буква, и в книге их ровно тысяча. Мы тебе, конечно, верим... Особенно заглянув в конец книжки и увидев там благодарность «всем моим М, которые были, есть и придут в мою жизнь...». Конечно, речь идёт о букве, кто бы сомневался.

Содержание книги продумано не менее тщательно. По структуре это не сборник неумелых стихов, а откровенный девичий дневник: некоторые произведения сопровождаются прозаическими эссе - в них Ольга Серябкина тоже злоупотребляет псевдофилософией, многоточиями и загадочностью. «Ветер... Для меня ветер женского пола и под знаком «И»... Она, мой ветер, имеет суперспособность...» Подобные мечтания и образы можно встретить в каждом втором интернет-дневнике девочек, которые хотят казаться сложными неземными существами. Серябкина тут выступает в качестве ролевой модели, мотивирующей на подобное «творчество». При этом, продираясь через все странности, можно найти и настоящие признания - об отношении к Максиму Фадееву, о потере отца, о цыганской крови, о мужчинах и о боязни кукол.

Но не это главное. Помимо стихов и эссе, книга насыщена откровенными фотографиями Ольги - чёрно-белыми, немного в «дымке», что только добавляет им чувственности. Таким образом, девочки будут книгу читать, а мальчики - рассматривать в ней картинки, и покупкой издания останутся довольны все, кроме, может быть, любителей настоящей поэзии.