Иван Филипов
Опубликовано: 02:20, 10 октябрь 2017
По материалам: znak
Другие новости

В Зауралье вспомнили про районные газеты, но те уже ни на что не надеются

Анастасия ГейнВ Зауралье вспомнили про районные газеты, но те уже ни на что не надеютсяПресс-служба губернатора Курганской области

В Курганской области в очередной раз вспомнили о районных газетах. Губернатор Алексей Кокорин поручил своим подчиненным изыскать возможности их финансирования. Но на местах в это особо никто не верит. Сегодня «районки» надеются только сами на себя: «Почта России» своими тарифами заставляет отказываться от ее услуг, а денег из областного бюджета ни на что не хватает.

Глава Зауралья Алексей Кокорин сегодня на аппаратном совещании поручил подчиненным рассмотреть возможность увеличения финансирования районных газет и электронных СМИ, передает корреспондент Znak.com. «Нужно уделить внимание тому, чтобы доступ к информации был у всех без исключения жителей области», — подчеркнул Кокорин.

Доставка дороже производства

Речь об этом зашла после доклада руководителя комитета по печати и архивам Сергея Мелехова. Он заявил о необходимости проверки «Почты России» на предмет нарушения антимонопольного законодательства, так как в связи с повышением в январе 2017 года тарифов на пересылку корреспонденции печатные издания столкнулись с проблемой значительно возросших затрат на рассылку своих газет в отдаленные населенные пункты. И если в отдельных случаях отказаться от услуг «Почты России» можно, то в целом обойтись без нее «районкам», к сожалению, не удается.

По словам Мелехова, в этом году тиражи районных газет снизились на 7%.

Несмотря на то, что это общая тенденция в России, и частые призывы уйти полностью в интернет, в Зауралье считают необходимым сохранить уровень подписки. «Наши газеты до сих пор читают в районах, и, что самое главное, им верят!» — подчеркнул Мелехов.

Алексей Кокорин любит встречаться с районными журналистамиПресс-служба губернатора Курганской области

Как он позднее пояснил Znak.com, сегодня в Зауралье существует 25 районных газет. Все они печатаются в типографиях Кургана. Некоторые из «районок», пытаясь сэкономить на услугах «Почты России», уже перешли на альтернативную доставку газет из типографий до районов. Но не у всех редакторов есть такая возможность. «Где-то договариваются с торговыми сетями, вплоть до того, что на своих машинах доставляют газеты по селам. Но альтернативы пешему почтальону почти нет», — говорит руководитель комитета по печати.

По его мнению, «Почта России» «по полной использует свое монопольное право». При этом претензии не к местным почтовикам — тарифы им спускает Москва. «Мы пытались туда пробиться, но не нашли понимания», — объясняет наш собеседник. По его словам, выяснить, что именно почта вкладывает в тарифы, просто невозможно: сделать это пробовали и через обращение в ФАС России, и через «Народный фронт».

В результате уже два года доставка газет в селах районов обходится дороже, чем их производство. «Надо в пояс поклониться всем нашим редакторам за то, что они в этих условиях умудряются более-менее держать тиражи», — считает Мелехов.

В районах с этим согласны. Редактор Далматовской районной газеты «Далматовский вестник» Марьям Чебыкина рассказала Znak.com, что сегодня «Почта России» получает большую часть денег от подписки издания.

«Подписка на полугодие стоит 408 рублей. Из них редакции достается только 129,18 рублей. Остальное уходит почте», — рассказала она.

При этом отметила, что было бы не так жалко, если бы эти деньги шли на оплату труда почтальонов, которые непосредственно проводят подписку на газету и доставляют ее подписчикам, а не на другие цели.

Из-за высоких тарифов почты «Далматовский вестник» был вынужден отказаться от доставки отпечатанных тиражей газет из типографии Кургана до узла почтовой связи. Вместо этого он скооперировался с двумя другими редакциями районных газет в Каргапольском и Катайском районах, заключив договор на доставку газет с транспортной компанией. Разница в цене вышла существенной.

Больше 50% средств от подписки уходит почте и в «Шадринском курьере», рассказала нам главный редактор газеты Елена Вишневская. «Когда я пришла в редакцию в 1995 году, был большой скандал из-за того, что с 16 до 18% подняли эту составляющую. А сейчас всем без разницы», — вспоминает она.

Яромир Романов

По словам Вишневской, газета сотрудничает с почтой, потому что альтернативы нет. «Если раньше у нас были партнерские отношения, сейчас они нас используют как возможность заработать. Это совсем не они виноваты, это существующее положение дел в государстве», — считает она.

Не смогли найти альтернативы почте и в газете «Заря» Петуховского района. Сегодня здесь получают порядка 240 рублей из 650 рублей подписной цены за полугодие, рассказала главред Татьяна Горохова. «Мы рассматривали альтернативную доставку, но пришли к выводу, что это очень дорого и хлопотно», — говорит она.

Петуховская и Частоозерская районные газеты тоже отказались от доставки изданий из типографии с помощью «Почты России». «Мы работаем с транспортной компанией, которая доставляет газеты в несколько раз дешевле. Нам с ними удобнее», — пояснила Татьяна Горохова. Издание выбрало такой путь, когда тариф «Почты России» вырос почти в четыре раза. Любопытно при этом, что, когда вопрос был практически решен, Татьяну, по ее словам, почтовики попросили остаться и работать даже на прежних условиях. «Но поезд уже ушел, и в такие игры „подняли-опустили“ мы играть не стали, от этой почтовой услуги мы отказались», — делится главред.

Госзаказ — лишь 10% бюджета газеты

«Районкам» сегодня приходится рассчитывать только на себя. По словам главных редакторов изданий, деньги им приносят подписка и розница, а также рекламные контракты. На последнем месте стоит госзаказ — система финансирования изданий из областного бюджета.

По словам Сергея Мелехова, на 2017 год на эти цели было предусмотрено порядка 48 млн рублей.

Деньги дают не безвозмездно: районные газеты, отрабатывая получение «субсидии», должны выпустить определенное количество материалов. «От годового бюджета любой районной редакции господдержка составляет не более 10%, где-то даже 8%. А 90% своего бюджета редакции зарабатывают сами», — признает Мелехов.

Суммы очень малы, особенно в сравнении с соседними, более благополучными регионами: на Ямале, к примеру, такая господдержка составляет порядка 1 млрд рублей. «Номинально госзаказ есть, но он совершенно не покрывает всех наших расходов», — говорит главред «Шадринского курьера» Елена Вишневская.

В областном бюджете, и без того ограниченном, сложно найти средства для финансирования районокПресс-служба губернатора Курганской области

Проблема не только в ограниченности областного бюджета, но еще и в позиции Москвы. Третий год действует поручение президента о сокращении финансирования информационного обеспечения государственной власти. Из-за регионов, где тратили много денег на пиар губернаторов, практику распространили на всю страну: в том же Зауралье, выполняя поручение, должны сокращать финансирование, тогда как жизнь диктует необходимость его увеличения.

При этом районные газеты, которые и так едва выживают в сложившихся условиях, несут все новые затраты. «В обязательном порядке ввели отправку газет в архив Российской книжной палаты в день выхода — в печатной и в электронной форме. Мы приходим и отправляем газету заказным письмом. У нашего издательского дома („Восточный район“ — прим. ред.) три отправки в неделю: два раза газета „Заря“ и один раз — „Светлый путь“. Одно заказное письмо обходится в 200 рублей. Пусть это небольшие деньги, но, если посчитать по области, получается, что бедные районные газеты мы опять не поддерживаем, а „Почту России“ поддерживаем», — возмущается главред газеты «Заря» Татьяна Горохова.

Надежд почти нет

Определенные надежды на изменение ситуации в Зауралье связывают не только с сегодняшним поручением губернатора, но и с обновлением команды курганского филиала «Почты России». Как пояснили Znak.com в областном департаменте промышленности, руководитель филиала Олег Щербак оставил свой пост, в ближайшее время здесь ждут новых назначений.

Но сами «районки» почти не верят в перемены. «Мы это слышим не в первый раз, — отмечает Елена Вишневская. — Но никто ничего не делает. Это наша государственная система, которая бросила региональную прессу на произвол судьбы. Все очень зависит от возможностей региона. У соседей хорошие возможности — пресса живет. У нас очень скромные, поэтому мы еле-еле выживаем, а кто-то и банкротится. Растут не только почтовые тарифы, но и стоимость бумаги, типографских услуг, электроэнергии, бензина. Если все это вложить в цену, которую платит потребитель, выйдет астрономическая сумма».

По ее мнению, в ситуации, когда с системой почты ничего нельзя сделать, надо искать другие формы и меры поддержки прессы — какие-либо дотации. Но когда главреды задают вопросы о деньгах, то чаще слышат объяснения, почему их нет. «Последние дураки остались, которые работают не за деньги — за идею», — добавила Вишневская.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: