Анатолий Плющай
Опубликовано: 21:08, 23 август 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

Лучших Агентов позитивных изменений выбрали в Нижнем Тагиле

Лучших Агентов позитивных изменений выбрали в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле на площадке городского культурного центра «Театр кукол» состоялся итоговый форум нового сезона проекта «Агенты позитивных изменений». В этом году на конкурс, реализуемый при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области с привлечением средств Фонда президентских грантов, было подано свыше 800 заявок от активных свердловчан, воплощающих в жизнь свои идеи при поддержке бизнеса и государства.

Из них экспертами были отобраны лучшие проекты в социальной, туристической, культурной, образовательной сфере, а также в сфере благоустройства территории. 

Проекты уже реализуемые или находящиеся на старте будут презентованы на итоговых форумах в пяти городах области. Дать старт финальному марафону выпала честь Нижнему Тагилу, где было представлено более десятка социально-значимых и уникальных для региона инициатив.

По словам исполнительного директора идеологов проекта «Агенты позитивных изменений» - организации «Деловая Россия» в Свердловской области Ирины Валиуллиной, во время запуска в 2020 году проект был направлен только на Екатеринбург. Первый сезон собрал около тысячи участников.

«Те проекты, которые участвовали в форуме нашли поддержку и у нас есть примеры успешных кейсов. Поэтому в новом сезоне мы решили взять новую высоту и охватить уже всю Свердловскую область», - подчеркнула Ирина Валиулина.

Она напомнила, что форум, это не конечная точка взаимодействия с «агентами». Им будет предоставлена информационная поддержка и возможность в дальнейшем найти ресурсы для осуществления своих планов.

«Сегодня действительно очень знаменательное событие – форум, на который собрались агенты позитивных изменений Горнозаводского округа. Это событие является знаковым еще и потому что оно проходит именно на Урале, ведь именно уральцы обладают мощным креативным запасом, который успешно реализуют. Агенты позитивных изменений - это люди, которые действительно хотят преобразовать мир, преобразовать Свердловскую область», - сказал, предваряя выступления «агентов», руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.

Он подчеркнул, что все выступающие сегодня спикеры получают мощный запас поддержки, импульсы для возможных творческих альянсов с другими неравнодушными уральцами и от этого выигрывают жители, как региона, так и всей страны.

Первым проектом, с которым познакомились зрители, стал Многофункциональный творческий кластер «АРТ-квадрат» из города Верхняя Салда, где, по словам организатора, преподавателя Елены Назарычевой, очень остро стоит вопрос с творческими пространствами.

«Наше пространство призвано объединить творческих людей – представителей искусства и культуры, которые будут самореализовываться в этом творческом кластере», - сказала представительница «АРТ-квадрата».

Сейчас проект существует на общественных началах - у авторов идеи уже есть небольшое помещение, где они проводят художественные и дизайнерские мастер-классы. Такой формат очень востребован в муниципалитете.

«Мы проводим мастер-классы по особой методике: не просто обучая людей, а даря им возможность прикоснуться к искусству и отдохнуть в уютной домашней атмосфере. У каждого есть свое рабочее место с мольбертом и красками и тут же есть зона, где можно попить чай, у каждого есть свои тапочки и фартук», - рассказала автор.

В планах у кластера: восстановление при поддержке властей и бизнеса заброшенной территории в центре города - клуба «Полет», где студия могла бы найти себе новый, более просторный дом (размере помещения около 500 кв м), создание точки притяжение для молодежи и туристов. По плану в новом пространстве расположится лекторий, выставочный зал, театральная студия, мастерские квест-комната и кофейня.

«Агенты» из Нижней Салды презентовали социально-значимый проект, предназначенный для людей старшего возраста, под названием «Творческий возраст. Всё только начинается…».

«Каждому человеку в какой-то момент, после выхода на пенсию, приходится отвечать себе на вопрос о том, чем заполнить образовавшуюся пустоту. И, на наш взгляд, лучшим вариантом заполнения этой пустоты является творчество. На то, что раньше не хватало времени, сейчас можно осуществить сейчас», - рассказала руководитель проекта Марина Алексеева.

У авторов проекта уже есть свой клуб по интересам, где проходят мастер-классы и мероприятия для пенсионеров с активной жизненной позицией. При этом они хотят выйти за рамки города и быть интересными и востребованными в области, участвуя в социальных, культурных, творческих, патриотических и волонтерских мероприятиях.

Стратегический проект «Наследие благодати» (Кушвинский ГО) также вызвал большой интерес гостей мероприятия. Проект, стартовавший еще 7 лет назад, планируется развивать и совершенствовать вплоть до 300-летнего юбилея Кушвы в 2035 году.

Он состоит из нескольких частей, основным связующим звеном которых является Кушвинский краеведческий музей.

«В 2019 году мы получили поддержку Фонда президентских грантов на создание аудиогида «Наследие благодати». В него вошли 89 достопримечательностей городского округа и с помощью него мы уже можем создавать туристические маршруты. Один из них сейчас пользуется большой популярностью - это маршрут в деревню Верхняя Баранча, где есть музей Ермака», - рассказала руководитель проекта, директор краеведческого музея Наталья Калганова.

По ее словам сейчас главным направлением туристического развития является создание экспозиции Кушвинского краеведческого музея (запланировано 6 залов), что требует значительных финансовых вложений. Авторам необходима поддержка для технического оснащения экспозиции современным оборудованием и технологиями, а также информационная поддержка. Отдельно спикер выделила брендирование территории - горы Благодать и горнозаводского дела.

Еще один интересный проект-финалист Фестиваль камня «Самоцветная сторона» в селе Мурзинка (Горноуральский ГО). Место известно своим геологическим музеем, старинными копями и передающимися по наследству секретами уральской резьбы по камню.

Фестиваль «Самоцветная сторона» проходит ежегодно с 2012 года в первую субботу августа и уже неоднократно становился лауреатом национальной премии в области событийного туризма. В этом году фестиваль посетили более 5 тысяч гостей, участие в нем приняли свыше 100 мастеров со всей страны. Событие объединяет ярмарки изделий народных мастеров, конкурс народной песни, мастер-классы, полеты на воздушном шаре, молодежный турнир, танцевальную программу и световое шоу.

«Мы хотим привлечь внимание к Мурзинке не только как к месту первых русских самоцветов, но и как к месту отдыха и туризма. Мы вовлекаем данную местность в туристическое пространство Свердловской области», - подчеркнул руководитель проекта Андрей Козырев.

Для дальнейшего развития авторам требуется информационная поддержка со стороны СМИ, а также транспортные услуги, информационные указатели и полноценная рекламная кампания.

На форуме было презентовано профориентационное приложение «VR_Formula» (Нижняя Салда). Сейчас для проекта используются ресурсы Центра «Точка роста» МАОУГ и методическая поддержка от Высшей технической школы (Тула) и корпорации ВСМПО-АВИСМА (Верхняя Салда).

«Мы создаем приложения для виртуальной реальности, которые нацелены на профориентацию абитуриентов, которые пока находятся в неопределенности по поводу выбора профессии. Мы трудимся над рабочими профессиями для предприятий, в частности мы создали прототип виртуальной реальности для профессии кузнеца и любой желающий мог лично ознакомиться со спецификой данной работы на современном предприятии», - поделился координатор и гейм-дизайнер Николай Кобяков.

По его словам, в планах авторов не только создание прототипов в приложениях, но и обучение ребят, знакомство их с профессиями, проведение мастер-классов для старшеклассников для получение мотивированных специалистов, которые уже знают, куда они идут и чем будут заниматься. Одной из важных целей проекта также является уменьшение оттока кадров из малых городов.

«Наше приложение - это уже готовый файл, который можно будет получить абсолютно бесплатно и провести его демонстрацию на уроках профориентации в любой школе региона. При этом наличие шлема виртуальной реальности вообще необязательно. Платформа, на которой мы работаем, подразумевает и демонстрацию в обычном режиме, пусть и не с полным погружением, но алгоритм уже будет понятен», - уточнил спикер.

Для дальнейшего развития проекта создателям необходимо приобретение допоборудования и лицензионного ПО.

Следующий проект был представлен от «агентов» из Нижнего Тагила и тоже связан со сферой образования. Проект Школы цифрового творчества «Digital art» реализуется на базе тагильской школы №44 с целью развития творческих способностей в области цифрового искусства у обучающихся в возрасте 10-16 лет, в том числе детей с ОВЗ.

Занятия идут по направлениям: МультСтудия «Калейдоскоп», 3D-лаборатория, цифровая иллюстрация. Предусмотрено участие детей в конкурсах и фестивалях по цифровому творчеству, был организован одноименный городской фестиваль цифрового творчества.

«По итогам проведенного опроса среди обучающихся были определены направления для организации работы в рамках допобразования, которые помогут школьникам с самоопределением и профориентацией в области цифровых технологий и инновационной деятельности», - рассказал автор и руководитель проекта Андрей Козырев.

Командой проекта уже проведено 84 занятия для 60 школьников по цифровому искусству, прошли открытые занятия и мастер-классы для их родителей и педагогов. В этом году школа продолжит свою деятельность, запланировано проведение второго городского фестиваля и городская олимпиада по 3D-технологиям.

Для дальнейшего развития авторам необходимо приобретение различной техники (3D-принтеров, 3D-ручек), информационная поддержка СМИ.

Два заключительных проекта форума оказались из спортивной сферы. Первый - это «Уральская лига спорта» (Новоуральск), занимающаяся привлечением молодежи к активному образу жизни. В этом году создатели проекта уже провели серии турниров по мини-футболу и стритболу для участников в возрасте 14-25 лет. С сентября организаторы планируют начать подготовку к турнирам по хоккею и киберспорту.

«Мы получили поддержку от разных городских организаций - кто-то выделил помещение, кто-то инвентарь, кто-то помог с наградами. Глава города к зиме заинтересован залить все площадки для турниров по хоккею», - поделился планами директор по сотрудничеству Герман Меньщиков.

Для поддержания и развития «Уральской лиге спорта» на текущий год нужна финансовая поддержка и внесение проводимых под их эгидой соревнований в график спортивных мероприятий городской администрацией.

Второй проект - строительство крытого круглогодичного корта для пляжного волейбола в Нижнем Тагиле. По мнению авторов, это очень востребованный и нужный для города проект и они уже приобрели земельный участок в 2,5 тыс. кв м для его реализации. Сейчас создатели проекта находятся в поисках финансовой поддержки для воплощения своей идеи в жизнь.

По итогам форума эксперты назвали трех победителей: Фестиваль камня «Самоцветная сторона», проект «Наследие благодати» и «VR_Formula». Финалисты были удостоены памятных дипломов и сувениров.

Фото предоставлено организаторами

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)