Юбилейный 50-й «Инфорум» прошёл в Железноводске
Союз журналистов России (СЖР) провёл в Железноводске юбилейную «Планёрку».
Помимо ставропольских представителей радио, телевидения, печатных и электронных СМИ, в пилотном проекте «Планёрка» приняли участие гости из соседних республик СКФО. Кроме них, на Кавминводы пожаловали ряд ведущих экспертов и политиков, в т.ч. из Москвы. Всего участников форума было более сотни.
Всех их приветствовал по видеоконференцсвязи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который вместе со спикером краевого парламента Николаем Великданем в эти жни находится в Антрацитовском районе ЛНР.
«Спасибо, что в очередной раз площадку Ставрополья выбрали для мероприятия, куда традиционно съезжаются журналисты со всей страны. Железноводск – город большой силы. Журналистика – это уже не четвертая, а первая власть. Ум, перо и взгляд журналиста сегодня очень важны для формирования информационной повестки», — заявил глава края.
После него слово взял председатель СЖР Владимир Соловьёв, который сказал:
«Наша команда уже почти пять лет проводит «Инфорум». За это время мы провели 49 образовательных форумов – от Сахалина до Калининграда. Сегодняшний юбилейный форум проходит в новом формате. Мы живем в эпоху, когда против нашей страны работает мощная пропагандистская машина. На нашу аудиторию обрушивается огромное количество фейков и специальной военной пропаганды. В этой ситуации мы подумали о том, что стоило бы соединить компетентность журналистов, экспертов и представителей власти, чтобы в таком формате обсудить всё, что происходит и понять, каким образом общаться с нашей аудиторией».
Эту мысль продолжил председатель Союза журналистов Ставрополья Вадим Баканов:
«Если брать специальную военную операцию, то в первую очередь — это эмоции, настрой, но нам не хватает инструментария и точных аргументов. Цель нашей сегодняшней встречи заключается в том, чтобы этот инструментарий открыть и наладить чёткость взаимодействия с экспертным сообществом».
По мнению политолога, руководителя ИА «Клуб Регионов» Сергея Старовойтова, журналистика – традиционно консервативная профессия. Используется в основном один и тот же метод – необходимо найти информацию и донести её до аудитории. Но в то же время постоянно идёт поиск новых жанров, новых решений и подходов. Из-за того, что каналов информации сейчас очень много, в борьбе за своего зрителя, слушателя, читателя СМИ вынуждены перестраиваться. Их сюжеты становятся всё короче и короче. В ряде случаев речь идёт о 15 секундах. В тоже время люди очень нуждаются в любой информации, и каждый человек сам выбирает СМИ, которым доверяет, которые объясняют доступно, и они правдивы.
Именно борьбе с т.н. фейк-ньюсами (ложными, поддельными новостями) и была посвящена главная пленарная дискуссия «Планёрки».
Конечно, самый простой выход из ситуации – создать пул лояльных СМИ, которые будут освещать события по «указке». Но в таком случае может произойти разрыв их с обществом, считает управляющий делами СЖР Денис Токарский.
В последнее время интерес к информации деформировался, считает Старовойтов. Фейки вызывают интерес, обсуждение потому, что за их производство отвечают неглупые ребята «из-за бугра».
В то же время растёт интерес к авторской журналистике – Telegram-, YouTube- и другим каналам. И сегодня многие топовые СМИ и журналисты пытаются по-своему приучить читателя к качественной информации.
Также на «Инфоруме» обсуждался вопрос «Закон об иноагентах: камень в сторону свободы слова или шаг в сторону защиты населения».
На сегодняшний день в длинном перечне Минюста России числятся 172 СМИ, ООО, журналиста и ряда других лиц, завязанных на медиасферу. За четыре с половиной года с начала присвоения данного статуса лишь один человек был «реабилитирован» на родине.
«С первого октября Закон об иноагентах, которому уже 10 лет, обновится. Наша задача – защита прав журналистов», — заверил председатель СЖР Соловьёв.
Нужно сказать, что многие СМИ и журналисты из этого списка даже гордятся тем, что в нём находятся. Но они явно не связывают свою дальнейшую судьбу с Россией.
Но СЖР хочет помочь тем коллегам, кто угодил в этот список неосознанно, по недоразумению. По окончании СВО можно будет лишать СМИ и журналистов «клейма» иностранных агентов.
Военный корреспондент РИА Новости Регина Орехова и её коллега, создатель проекта WarGonzo Семён Пегов рассказали об особенностях работы СМИ в условиях специальной военной операции на Украине, ДНР и ЛНР.
Аналитик Центра мониторинга общественного мнения СКФУ Александр Карманов поведал, что только с 1 мая этого года в информпространство СКФО было вброшено 4647 фейков, которые набрали 41 млн. просмотров.
А всего с конца февраля Роскомнадзор выявил и удалили 117 тыс. фейков о СВО, заявила секретарь СЖР Юлия Загитова.
«Сегодня, когда проходит спецоперация и интерес к информации особенно обострён. Это важно, чтобы избежать крайних взглядов, искажающих реальность. Совместная с журналистами работа дает качественный эффект. Помогает совместно разобраться в сложных вопросах, так сказать, «разжевать» и представить в простом и понятном виде. Хороший опыт такой работы имеется на Ставрополье. Очень важно, что ваш губернатор чувствует и понимает важность качественного информационного сопровождения нашей жизни. Информационная политика должна строиться очень аккуратно и точно», — считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.
Руководитель юридического отдела СЖР Анна Белозёрова дала ряд советов журналистам на тему как не нарушить закон в погоне за сенсацией.
Было ещё много интересных выступлений, которые «мотали на ус» журналисты Северного Кавказа.
Председатель Союза журналистов Владимир Соловьёв оценил идею создания реестра патриотических СМИ по аналогии с иноагентским, предложенную «Кавказ Постом».
Вадим Хныгин