Дачу Маяковского в Петербурге могут заменить новоделом
Реставрацию двухэтажного деревянного здания в Выборгском районе Петербурга, пребывающего в статусе объекта культурного наследия регионального значения, планируют завершить к осени 2024 года. После чего в нем должен быть размещен центр регионального отделения проекта «Школа волонтеров наследия».
Эта, казалось бы, позитивная весть, тем не менее, сильно обеспокоила часть градозащитного сообщества северной столицы. Дело в том, что в 2020 году город передал дачу Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Однако в июле текущего года петербургское отделение этой организации получило новое руководство. В результате бурного конфликта пост председателя занял его бывший зампред Антон Иванов, глава ООО «СоюзСтройРеставрация», а бывшие руководители из ВООПиК были вообще исключены.

Часть петербургских градозащитников уверена, что это был «рейдерский захват», инспирированный Смольным. Так это или нет, но то, что отныне ВООПиК стал гораздо более апатичен в деле отстаивания памятников, очевидно.
Одним из доказательств тому – как раз дача Маяковского, проект реконструкции которой подготовила та самая «СоюзСтройРеставрация». Судя по нему, предусматривается полный демонтаж строения с последующим его воссозданием – в основном, на основе современных материалов.
Работы должны обойтись бюджету в 52 миллиона рублей.

- То есть дача, по сути, может быть отстроена заново, – сказал интернет-изданию «Бездуховности» один из активистов-градозащитников.
Активисты градозащитного движения, в том числе прежнее руководство ВООПиК, резко протестуют против такого подхода к делу.
Поэт Владимир Владимирович Маяковский жил на даче в поселке Левашово в 1918 году, написав там свою знаменитую пьесу «Мистерия-буфф». Сама постройка является весьма примечательным образцом архитектуры Серебряного века.