Анатолий Плющай
Опубликовано: 17:21, 01 август 2022
По материалам: agenda-u
Другие новости

Эгоистичный гендер: психолог Олег Долгицкий анализирует проблему «поиска гендерной идентичности»

Эгоистичный гендер: психолог Олег Долгицкий анализирует проблему «поиска гендерной идентичности»

С 11 апреля 2022 года американские граждане при оформлении паспорта смогут выбирать один из трех гендеров, включая небинарный Х. Разбираемся, в истории терминов «гендер», «гендерная идентичность», «гендерная роль». Выясняем причины самоубийства первых детей, которые подверглись смене пола. Также смотрим, как политическая повестка в США и Канаде поощряет одних врачей и увольняет других. 

Есть мнение, что фамилия человека может поведать очень многое о его характере. Джон Уильям Мани (от англ. Money «деньги»), известный в США психолог и сексолог, ввел термины «гендерная идентичность», «гендерная роль» и «сексуальная ориентация», которые до сих пор будоражат родителей, опасающихся за половую ориентацию своих детей.

Карьера Мани началась с должности младшего преподавателя в Университете Отаго в Данидине. Одной из его студенток тогда была Дженет Фрейм, лауреат литературной премии Британского Содружества, также получившая Орден Новой Зеландии. Она привлекла его внимание тем, что в одном из своих эссе отметила у себя наличие суицидальных мыслей. За это Мани поспособствовал госпитализации Дженет, в результате которой последняя провела около восьми лет в клиниках с ошибочно диагностированной шизофренией. В общей сложности она получила около 200 сеансов электрошока. От лоботомии ее спасла премия, полученная Фрейм за сборник рассказов «Лагуна». Но даже этот случай меркнет на фоне самого неудачного кейса, заложившего основы современной гендерной теории.

Ближе к семидесятым годам XX века, Мани заслужил известность и уважение коллег в качестве квалифицированного психолога и сексолога тем, что ввел спекулятивное понятие гендера, определив его как - спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. По мнению Мани, характеристики мужского и женского не являются врожденными, а приобретаются по мере взросления и социализации.

В результате, известность Мани привлекла внимание семейства Реймеров, один из детей которого пострадал в ходе неудачного обрезания, в результате которого обнаружилось повреждение пениса. Мани, исходя из своего представления о гендере, пришел к выводу, что наилучшим решением в данной ситуации будет провести операцию по удалению яичек у мальчика Брюса, чтобы потом воспитывать его как девочку по имени Бренда.

На протяжении многих последующих лет Мани публиковал научные работы, в которых он доказывал, что проделанная операция по смене пола была успешной и эффективной. По сути, эти статьи были отвлеченными, умозрительными рассуждениями, которым жизнь противопоставила суровые эмпирические факты. Пока Мани спекулировал со своей теорией, у брата-близнеца Реймера, Брайана, позже развилась шизофрения, а «Бренда» взяла себе имя Дэвида, чтобы в результате подвергнуться ряду хирургических операций по возвращению мужского облика.  

Этот случай привлек внимание мирового сообщества лишь в 1997 году благодаря журналу Rolling Stone. В 2001 году была опубликована биография Дэвида Реймера, под названием «Каким его создала природа: мальчик, которого вырастили девочкой». В этой работе мы узнаем, что Мани заставлял обоих братьев изображать половые акты, мотивируя это необходимостью воспитания в них здоровой гендерной идентичности, также делая фотографии гениталий обоих детей во время своих осмотров. Дэвид в автобиографии признался, что не считал себя девочкой, с восьми-девяти лет демонстрируя поведение, характерное для мальчиков: в качестве игрушек он предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался мочиться сидя и т. п. Он постоянно подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал от депрессии.

Защищаясь от нападок СМИ, Мани занял профеминистскую позицию, из лона которого он был вынужден отражать даже нападки активистов, представляющих интересы людей, рожденных с нарушениями полового развития. Пока они обвиняли Мани в том, что поддельные результаты его эксперимента привели к распространению этой практики на тысячи младенцев, обрекая тем самым их на множество проблем с психическим и физическим здоровьем, Мани, в свою очередь обвинял их в предвзятости и антифеминизме.  

Таким образом, данный дискурс сместился из медицинского русла в сферу политики, из которой стало довольно просто оказывать давление не только на пациентов, столкнувшихся с проблемами половой идентичности, но и на ведущих учёных, работающих в этой системе. Яркий тому пример - это главный психолог в Центре наркологии и психического здоровья Торонто, профессор Кеннет Цукер, который был уволен со своей должности, т.к. его подход не соответствовал современным передовым методам работы с трансгендерной молодежью. Позже Цукер получил извинения и денежную компенсацию после того, как одна из жалоб на его работу была признана ложной. Нападки на Цукера в первую очередь обуславливались тем, что он пытается побудить детей принять свой пол при рождении. Для детей, которым при рождении был назначен мальчик, Цукер просил родителей забрать игрушки, связанные с девочками, и проинструктировать своего ребенка не играть рядом с девочками и не рисовать их. Сам Цукер говорит, что «Мы рекомендуем, чтобы одна цель состояла в том, чтобы помочь ребенку чувствовать себя более уверенно в отношении своего фактического пола, другая - справиться с эмоциональными трудностями ребенка, а третья - помочь с проблемами в семье. Полезно, чтобы родители устанавливали ограничения на вещи, вроде переодевания в одежду другого пола, чего многие родители не делали до того, как пришли к нам».

Причина, по которой сегодня такие врачи как Мани остаются при своих должностях, а такие как Цукер подвергаются гонениям, связаны с тем, что меньшинства захватили власть в Канаде и США. Эти группы населения обладают извращенной формой привилегии, позволяющей им стать жертвой дискриминации и ограничения в правах даже в самых обыденных и простых ситуациях. Меньшинства в этих странах могут обратиться в суд даже по самым незначительным поводам, выставляя себя жертвой дискриминации. В нынешней политической ситуации суды обычно встают на сторону представителей меньшинств, поэтому простые граждане стараются урегулировать конфликты во внесудебном порядке, либо идут на поводу у «жертвы».

Данные условия наделяют меньшинства неограниченной властью, поэтому они становятся политическими рычагами в борьбе между чиновниками и представителями транснациональных корпораций, которые ведут свою собственную агитационную войну под знаменами равенства. 

Представители либеральных СМИ  и журналисты, в результате также вступают в это противостояние, яркий тому пример - это одна из последних новостей в РБК трендах (https://trends.rbc.ru/trends/social/62cee4cb9a7947a82886c654), где активно ведется информирование населения о политике поведения в отношении меньшинств, которые, в результате должны использовать свои извращенные права на их дискриминацию.

Разница лишь в том, что в России подобные меры совершенно неприемлемы, пропаганда любых форм гомосексуализма находится под запретами, а врачи вряд ли будут подвергаться давлению со стороны клиники за то, что предложат запретить мальчику носить женские платья.

Текст: Олег Долгицкий специально для ИА «Повестка дня»; фото: Борис Ярков

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)