Анатолий Плющай
Опубликовано: 18:00, 29 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Прогулки по Городцу – несостоявшейся столице Владимирской Руси

Деревянные кружева городецких домов и купеческие особняки над Волгой – фотоотчет о посещении российской глубинки в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".

Прогулки по Городцу – несостоявшейся столице Владимирской Руси

Среди десятков небольших, но при этом древних волжских городков Городец занимает особое место. Он был основан в середине 12 века как крепость, препятствующая набегам булгар на расположенные выше по течению города и селения Владимирской Руси.

Во время нашествия монголо-татар Городец был осажден и взят после короткой, но кровопролитной осады. Крепость восстановили, и именно здесь, во время возвращения из Орды, умер князь Александр Невский, причисленный к лику святых.

Его сын Андрей получил Городецкое княжество в удел, он расширил кремль и всячески развивал город. Он мечтал, что, после того как станет Великим князем Владимирским, объединить всю Северо-Восточную Русь вокруг своего стольного града Городца. Он получил великий стол и высшую власть, но Городец так и стал столицей государства.

Позднее Городец вошел в состав Нижегородского княжества, а в 1408 году был взят и сожжен золотоордынским темником Едигеем. После этого город так и не восстановился в прежнем политическом блеске.

К концу 18-го века Городец – волостное село Нижегородской губернии. При этом внешний вид его совсем не соответствует сельскому – в нем много красивых каменных и деревянных строений, собор, церкви. Причина проста – это крупнейший на всю Волгу центр судостроения, хлеботорговли, печатных пряников, различных изделий из дерева.

Ко второй половине 19-го века в Городце было два чугунолитейных, механический, кожевенный заводы, лесозавод, паровые мельницы, судоверфи и хлебопекарни. Изрядную долю местного купечества составляли старообрядцы.

В этом волостном селе были учреждены также мужская и женская гимназии, народные училища, клуб с театром и библиотекой, добровольная пожарная дружина и общество трезвости.

Наличие большого количества богатых людей дали Городцу множество аутентичных дворянских и купеческих особнячков, изукрашенных затейливой резьбой.

До Городца не дошла война, его почти не бомбили, поэтому деревянное зодчество дореволюционной России предстает здесь во всей красе.

А с крутого берега раскрывается во всю свою ширь Волга – истинная мать городов русских…

       Виды старинного русского города Городец. Фото Кирилла Сомова.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)