Эксперты объяснили снятие КПРФ с выборов в Асбесте плохой работой юристов
Городская территориальная избирательная комиссия Асбеста отказалась заверить список кандидатов КПРФ на выборах в гордуму. Подозрение вызвала одна из подписей в документах принятых по итогам предвыборной партийной конференции. Почерковедческая экспертиза показала, что на партийных документах и бумагах, поданных в ТИК, подпись конкретного лица отличается.
Эксперты считают, что от ошибки не застрахована ни одна партия, именно поэтому на старте кампании нужно уделять больше внимания формальным юридическим вопросам, приглашая профессионалов.
«Подготовка документов для участия в выборах требует тщательной работы специалистов, и ни одна из партий, в том числе и парламентских, не застрахована от казусов и не обладает «индульгенцией» на ошибку. Так, известно, что из списка кандидатов «Единой России» на выборах в Асбесте был исключен один человек за непредставление документа о согласии на выдвижение», - напоминает политолог, директор Института системных политических исследований, руководитель Экспертного клуба Свердловской области Анатолий Гагарин.
В этом избирательном цикле представители КПРФ решили участвовать в большинстве муниципальных кампаний Свердловской области, это значит, что объемы сопроводительных документов выросли в разы, а вместе с этим и возможность допустить ошибку.
«В гордуму Асбеста от КПРФ выдвигается действующий муниципальный депутат Наталья Крылова, которая собирается на местные выборы в качестве кандидата от КПРФ сразу в шести муниципалитетах Свердловской области - поселке Малышева, Богдановиче, Ирбите, Камышлове, Пышме, Асбесте – Крылова будет, а в Первоуральске она идет как самовыдвиженка. При таком использовании «приема Жириновского на минималках», который, как мы помним, выдвигался на выборах сразу во множестве регионов, возможности ошибок возрастают. Но закон есть закон. Dura lex, sed lex», - отмечает Гагарин.
Как полагает юрист Иван Кадочников, накануне выборов КПРФ заняла слишком агрессивную позицию. В гордуме Асбесте сейчас у «красных» большинство мест и терять свои позиции коммунисты не хотят. Эксперт отмечает, что для объективной оценки ситуации нужно судебное разбирательство, пока же снятие КПРФ с выборов используется как повод для вербальной вендетты, в которой задействованы все возможные СМИ и нетрадиционные медиа.
«Ситуация по конфликту в городе Асбест была ожидаема, - пояснил адвокат Иван Кадочников – На старте компании, и не только по этому муниципалитету, региональное отделение КПРФ заняло очень агрессивную и конфликтную позицию. Где то удалось решить конфликт не в публичной плоскости, а где-то, как в Асбесте, дошло до заявлений в правоохранительные органы и отказе заверить список кандидатов. С юридической точки зрения конфликт может быть разрешен в суде, где мы и сможем узнать все официальные доводы территориальной комиссии и аргументы КПРФ. А фактически мы видим только «войну» в медиапространстве без возможности понять: были ли нарушения устранимыми на стадии выдвижения или неустранимыми».
Эксперты убеждены, что эта ситуация в Асбесте будет максимально «раскручена» представителями КПРФ для создания имиджа «гонимых» и «притесняемых». Впрочем, по замечанию политологов, это происходит в каждую кампанию, партиям нужно сделать соответствующие выводы и повышать качество юридической работы.
Напомним, выдвижение кандидатов в городскую думу Асбеста проходит до 22 июля. Для попадания в список кандидатов представителям КПРФ нужно будет повторно проводить партийную конференцию.
Фото: Борис Ярков