Анатолий Плющай
Опубликовано: 19:00, 18 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Депутат на измене. Из Госдумы прозвучала новая инициатива с "благородными" намерениями

Депутат на измене. Из Госдумы прозвучала новая инициатива с "благородными" намерениями

Депутат Государственной Думы Роман Терюшков предложил смену спортивного гражданства для спортсменов сборной страны приравнять к акту госизмены. В ответ возникла инициатива перевести депутата из Думы в сумасшедший дом. 

"За последние 10 лет спортивное гражданство сменили 93 спортсмена. Президентом подписан закон, в соответствии с которым переход на сторону противника в условиях военных действий будет считаться госизменой. Считаю, что смена спортивного гражданства для спортсменов сборной страны также должна быть приравнена к акту государственной измены", – написал Терюшков в "Телеграм".

Депутат привел ответ из Минспорта, согласно которому за последние 10 лет спортивное гражданство сменили 93 спортсмена. В письме из ведомства также сказано, что затраты на содержание спортсмена – порядка 200 млн.рублей. И это расходы только периода, когда спортсмены стали членами сборной (з/п и призовые). Депутат посетовал, что в этой сумме не видно затрат на медуслуги, экипировку, тренерский штаб, инструкторов, психологов, расходов на использование спортобъектов и т.д. 

"А главное, в этой сумме нет цифр, затраченных на подготовку спортсменов до зачисления в сборную РФ, а цифры эти - внушительные. Получается, действующее законодательство интересы индивидуума ставит выше интересов общества, государства", – заключает Терюшков. 


Сборная России. Источник: Википедия 

В порыве патриотизма народный избранник не вспомнил о том, что участие государства в становлении спортсменов существенно сократилось. Так, в 2008 году в России было 5062 детско-юношеских спортивных учреждения (детско-юношеских спортивных школ, школ олимпийского резерва, детско-юношеских клубов физподготовки и т.д.) и обучалось в них 3,248 млн человек. На 2019 год было уже 3625 спортивных учреждений, в которых обучалось 1,524 млн человека. 

В 2013 году в РФ работали 2702 спортивные школы, 434 школы спортивного резерва, в 2020 году – 1719 и 14 соответственно. 

Всего в образовательных учреждениях спортивной направленности в России в 2013 году занимались 2,1 млн человек, в 2020 году – 1,262 млн

Тенденция очевидна. Нередко в спортшколах создаются такие условия, что родителям приходится платить тренерам, покупать экипировку и снаряжение. Во взрослом спорте спортсмен нередко также предоставлен сам себе. Государство в итоге дает только свой флаг для международных соревнований. И чтобы просто остаться в спорте, которому отданы многие годы и силы, кому-то из спортсменов приходится выступать за другие страны. 


Сборная СССР. Источник: Википедия 

В Советском Союзе спортсменов-перебежчиков (например, хоккеистов) осуждали, но тогда своим спортивным становлением атлеты действительно были обязаны государству. Но в современной России с ее сократившимся и сокращающимся госсектором в сфере образования депутатам следовало бы не пиариться на теме патриотизма в спорте, так как их депутатского участия в воспитании новых поколений спортсменов тоже, как правило, не наблюдается. 

На инициативу Романа Терюшкова резко отреагировала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова

"Кусок идиота. Я не знаю, что творится в головах этих людей. Видимо, там всё очень грустно. Смена спортивного гражданства – личное дело каждого человека, и приравнивать её к госизмене – бред сумасшедшего". В интервью "РИА Новости" Тарасова призвала "культурно попросить" депутата уйти из Госдумы "и записать его в сумасшедший дом".

Кстати, не так давно инициативу о психическом здоровье депутатов выдвигал сенатор Антон Беляков. В 2015 году он внес в Государственную Думу законопроект, согласно которому кандидаты на выборные должности будут обязаны предоставлять информацию об отсутствии у них психических расстройств, алкогольной и наркотической зависимости. 

"В соответствии с действующим законодательством, как ни странно, заниматься разработкой законов, участвовать в принятии важных политических и социально-экономических решений может лицо, страдающее психическим расстройством", – заметил Беляков. 

Возможно, фильтр, предложенный Беляковым, мог бы помочь избавиться от депутатов, готовых оседлать своими инициативами любую волну ради пиара, и за счет этого в целом скорректировать социальную политику государства. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: