Ольга Иванова
Опубликовано: 12:00, 14 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Цифровизация строительства идет медленнее, чем хотелось бы

Цифровизация строительства идет медленнее, чем хотелось бы

Необходимость цифровизации в разных отраслях экономики России давно очевидна, и это прекрасно понимают представители бизнеса и власти. В некоторых сферах жизни IT-технологии уже приносят пользу – например, в медицине, о чем рассказывается в других статьях FederalCity

Строительная отрасль, как одна из самых важных для экономики страны, не в последнюю очередь нуждается в применении новых IT-решений. Однако именно в строительстве цифровые технологии до недавних пор приживались сложнее, чем в других областях. Ситуация существенно поменялась только в последние годы, во многом из-за коронавирусной пандемии: после перехода на удаленную работу в большинстве областей, девелоперы тоже стали более активно переводить в «цифру» свои проекты и различные документы. 

Здание Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры. Фото: Яндекс.Карты 

Сегодня застройщики, работающие в Москве, на 60% сократили документооборот на бумажных носителях при проектировании объектов. По мнению директора Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры Дмитрия Чумачкова, оцифровывание основных этапов разработки проектов привело к оптимизации, а следовательно, и к ускорению ряда производственных процессов. Кроме того, уменьшилось время оформления многих других необходимых документов. При этом в электронный вид пока еще переведено далеко не все, и работа в этом направлении продолжается.

И в реализации такой работы пока еще хватает сложностей. По мнению президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, у руководителей строительного бизнеса есть многочисленные сомнения в экономической эффективности перехода на информационные технологии. Особенно это касается взаимодействия подрядных организаций и заказчика. Глушков считает, что участников рынка нужно убеждать в целесообразности перехода на «цифру» на конкретных примерах. Если правильно вести такую «агитацию», цифровизация в конце концов, должна будет полностью охватить строительную сферу. 

Дмитрий Чумачков. Фото: сайт Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры 

Но это – дело будущего, а пока глава НОСТРОЙ может только привести пример разработанного и принятого его организацией стандарта ведения исполнительной документации в электронном виде. Однако в систему государственного надзора этот стандарт, учитывающий всю исполнительную документацию, так и не встроен, несмотря на одобрение Министерства строительства и на то, что участники рынка признают его удобство. 

Некоторые подрядные организации уже ведут исполнительную документацию в электронном виде. Однако зачастую они просто используют отсканированные копии бумажных документов. Между тем, современная ситуация требует перевести в «цифру» весь процесс документооборота. 

Здание НОСТРОЙ. Фото: Яндекс.Карты 

В 2020 году, по данным Росстата, доля IT-инвестиций в основном капитале застройщиков составляла не более 0,5%, в то время как в других отраслях такой показатель мог доходить до 9%. Позже строительным компаниям «помогла» пандемия. Доля цифровых технологий в них стала расти: появилась возможность анализа покупательских аудиторий объектов торговли, стал необходим контроль безопасности и качества среды в административных зданиях, а весной 2020 года Центробанк разрешил другим российским банкам заключать ипотечные договоры без посещения покупателями их офисов. В результате уже в сентябре 2020 года 40% всех ипотечных сделок были заключены онлайн. 

Эксперты считают, что самый большой потенциал внедрения в строительной отрасли имеют IT-решения для продаж и для анализа данных. Но пока около 50% компаний такие возможности не используют. 

Антон Глушков. Фото: сайт НОСТРОЙ 

Существуют также и традиционные причины торможения цифровизации в строительстве. К ним можно отнести довольно сильное недоверие многих людей к цифровым подписям, электронному документообороту и другим «нематериальным» вещам, а также отсутствие у сотрудников строительных компаний реального опыта в работе с новым программным обеспечением. Имеются и другие факторы, например, невозможность спрогнозировать результат внедрения IT-технологий при высоких затратах на это, постоянный отток денежных средств на другие нужды, сложность представления технического задания IT-разработчикам, сложности с технической поддержкой ПО и так далее. В результате перейти на «цифру» для большого количества застройщиков в самое ближайшее время не представляется возможным. 

Кроме того, можно вспомнить случаи, рассмотренные на сайте FederalCity, когда цифровизация в других сферах жизни проводилась принудительно, приносила людям много проблем и вызывала волну недовольства. И хотя существующая в строительстве инфраструктура уже устарела, слишком уж торопиться с внедрением в него IT-технологий было бы неправильно, потому что подобные ошибки не должны повториться. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: