Ольга Иванова
Опубликовано: 18:42, 11 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Смольный подарит свой мусор соседям. Безотходная «реформа» в Петербурге не состоялась

При планировании так называемой мусорной реформы петербургские власти будто бы проигнорировали проект безотходной переработки ТБО методом пиролиза. Теперь петербургские отходы поедут на три полигона в соседний регион – Ленинградскую область. 

В сентябре 2022 года в поселке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области начнется монтаж оборудования для уникального на Северо-Западе комплекса по утилизации ТБО замкнутого цикла. Как сообщали «Ведомости», проект реализует петербургская «Топливная экологическая компания». В случае, если фактически беспрецедентный проект будет реализован так, как он задумывается, то Ленинградская область получит безотходную переработку около 50 000 тонн собственного мусора в год. 

Технология безотходной переработки твердых коммунальных отходов методом пиролиза известна в западных странах и практически не применяется в России. Сейчас в нашей стране одновременно с «ленобластным» реализуются проекты в Подмосковье и Татарстане, однако как считается, именно за этой технологией - будущее. Сама установка работает по принципу так называемого «бескислородного сжигания». Вначале мусор проходит через дробилку, которая позволит фрагментировать необработанные твердые бытовые отходы. Потом он поступает в реактор, внутрь которого поступает пар, прошедший через СВЧ-излучение. Температура пара поднимается до 950 градусов, что позволяет превращать в золу даже медотходы и биоматериалы из больниц. 

Смольный подарит свой мусор соседям. Безотходная «реформа» в Петербурге не состоялась
Смольный. Источник: "Википедия"

Сама установка состоит из нескольких подобных реакторов, позволяющих перерабатывать большие объемы отходов. Так, упомянутые выше заводы в Татарстане и Подмосковье после выхода на полную мощность смогут обрабатывать 3,35 млн тонн отходов в год на 5 заводах, строящиеся сегодня дочкой «Ростеха» компанией «РТ-Инвест». Ленобласти уже предложили поставить 18 подобных предприятий – по одному в каждый район. 

«Это технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлечённого в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных хвостов», — цитирует губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко «Деловой Петербург»

К слову, Дрозденко говорит о том, что видел сам – сегодня о в пилотном режиме компания «ТЭК» уже использует пиролизную установку небольшой мощности – на 6000-7000 тонн мусора в год. На «входе» - неперерабатываемые отходы, на выходе – зола, газ и энергия. Так, 1000 тонн мусора может превратиться в 1 МВт электроэнергии. Санитарно–защитные зоны такого производства совсем небольшие, никаких вредных веществ или запахов оно не выделяет из-за того, что сжигание мусора производится без кислорода и выбросов – весь газ, выделяемый при этом, идет в повторную переработку. 

Однако все эти технологии, экология и будущее в Ленинградской области совсем не касаются ее «большого соседа» - Санкт-Петербурга, где с помпой с 1 января была запущена так называемая «мусорная реформа». Городские власти выбрали одного оператора, которым стал «Невский экологический оператор» («НЭО») и теперь вся история с вывозом и утилизацией ТБО лежит на нем. Оператор со своей стороны обязался за собственный счет построить свои мусороперерабатывающие заводы, причем только два в Петербурге. Еще три – в Ленинградской области. 

Правда, денег в размере 24 млрд рублей «НЭО» получил только на строительство четырехзаводов и кредит этот ему долгие годы еще придется отдавать. Ведь по задумке Смольного, получать деньги оператор будет только за выполненную работу – вывез мусор, утилизировал его, получил расчет в соответствии с тарифной сеткой. Несмотря на то, что при действующем губернаторе Александре Беглове такая схема не работает, есть надежда, что рано или поздно контейнерные площадки в Петербурге будут вывозиться вовремя, а петербуржцы перестанут шарахаться от полчищ крыс. Правда, как полагают журналисты, такое будет возможно уже при новом градоначальнике, который придет на смену действующему.  

Тем не менее, по факту на сегодняшний день «НЭО» имеет только намерения построить мусороперерабатывающие заводы и утилизировать примерно 75 – 60% отходов именно там. Остальные, при всем желании, придется по старинке попросту размещать на свалках. Это именно те самые мусорные «хвосты» о которых говорил губернатор соседнего с Петербургом региона и по иронии судьбы именно на территории Ленобласти эти самые «хвосты» и будут складировать – в северной столице свалки ТБО запрещены. 

Вывоз мусора в Петербурге. Фото FederalCity

Нужно сказать, что «Топливная экологическая компания» уже обращалась к АО «НЭО» с предложением по утилизации не перерабатываемых «хвостов», которые уже в ближайшее время будут образовываться на одном из запланированных перерабатывающих заводов КПО «Волхонка». Однако, как сообщали ранее те же «Ведомости», большинство экспертов относятся к идее скептически – АО «НЭО» в силу уже построенной экономической модели предприятия не выгодно продавать остатки на переработку другому предприятию. Проще говоря, доплачивать за утилизацию «хвостов» действующему петербургскому оператору никто не будет, по действующему проекту от 25 до 40 процентов отходов можно, как в старину, попросту складировать и технология пиролиза для «НЭО» пусть и интересная, но не выгодная ни с какой точки зрения. 

Раз действующая «модель» так называемой мусорной реформы в Петербурге подразумевает  строительство  пятя КПО на сотни гектар земли для захоронения неперерабатываемых отходов за примерно  30 млрд рублей, значит так и будет. Сопоставимые по мощности 10 мини-заводов по проекту от «ТЭК» за те же деньги и создавать безотходное производство никто не думает. Смольному тоже эта история совсем не интересна – мусор будет складироваться на территории соседнего региона, отвечать за эти свали и возможные «ленинградские Шиесы» в будущем будет губернатор Дрозденко, а не Беглов, так зачем что-то менять в «действующей» модели? 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)