Анатолий Плющай
Опубликовано: 09:00, 08 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

В Севастополе статус памятника природы присвоен уникальному "Платану Палласа"

Огромное дерево в селе Терновка высажено в 1795 году академиком Петром Палласом. Подробности – в материале FederalCity.

Известный ученый-энциклопедист, академик, естествоиспытатель, географ, биолог и путешественник Петр Симон Паллас занимался изучением Крыма. Императрица Екатерина II подарила ему большой участок земли и дом в окрестностях села Старые Шули (ныне Терновка). Палласа активно обустраивал свое имение, разбивал сады, высаживал деревья. В числе их в 1795 (под другой версии в 1796) году ученый лично посадил в селе платан.

За два с четвертью века дерево выросло до огромных размеров и является достопримечательностью Терновки, красуясь на ее гербе. Сам гигантский платан носит имя академика Палласа.

Жители Терновки охраняют свой символ, он огражден, рядом с платаном установлена информационная табличка.

Однако теперь сохранение дерева-патриарха осуществляется на государственном уровне – правительством Севастополя принято постановление о включении "Платана Палласа" в перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, само дерево признано памятником природы регионального значения.

В Севастополе статус памятника природы присвоен уникальному "Платану Палласа"

      Флаг Терновского муниципального образования. Источник: wikiwand.com.

Кроме того, на этом же заседании городские власти включили в список ООПТ рощу фисташки туполистой (0.02 га) у села Камышлы Верхне-садовского муниципального образования.

По словам руководителя Севприроднадзора Юлии Гавриловой, это решение имеет большое значение как с точки зрения сохранения уникальных растений, так и в просветительской и исторической сферах.

В данный момент на территории города расположено 17 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

ООПТ в составе 6 заказников (ландшафтные – "Мыс Фиолент", "Мыс Айя", "Байдарский", "Караньский", "Ласпи", зоологический – "Бухта Казачья"), 10 памятников природы ("Мыс Фиолент", "Ушакова балка", "Скалы Ласпи", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл", "Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент", "Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического", "Фисташка туполистная у бухты Круглой", "Платан Палласа", "Фисташка туполистая в селе Камышлы")  и одного природного парка (Максимова дача) занимают площадь более 25 тысяч гектар, что соответствует трети от всей территории города федерального значения.

       Фисташка туполистая. Фото: krymology.info. 

Осенью 2021 года депутаты заксобрания утвердили перечень перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В него вошли гора Спилия (Аскети), плато Мекензи, бассейны рек Ай-Тодорка и Уппа, холм Канробера и Сапун-гора. Кроме того, в качестве региональных памятников природы признаны фисташковые деревья на мысе Сарыч, можжевельник "Патриарх Тавриды", дубы "Озерные" и "Стражи Бельбека".

На землях ООПТ и ППРЗ  действует режим особой охраны, что, в числе прочего, означает запрет на въезд и стоянку любого транспорта, кроме служебного.

Помимо этого, в пределах памятника природы регионального значения в рамках особого режима охраны запрещены организация места отдыха, разбивка палаток и навесов, обустройство мангалов, разведение любого огня, словом, все атрибуты отдыха.

       Дубы "Стражи Бельбека". Фото: drive2.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)