Ольга Иванова
Опубликовано: 16:00, 05 июль 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Возросшая смертность в стране – на совести оптимизаторов здравоохранения

Возросшая смертность в стране – на совести оптимизаторов здравоохранения

Издание "Накануне.RU" изучило причины огромного роста смертности в России. Шокирующий вывод о том, что порядка 300 тыс. смертей были вызваны нехваткой коек и проблемами с медпомощью, говорит о том, что искусственное нагнетание конфликта между сторонниками и противниками вакцинации было выгодно "оптимизаторам", так как отвлекало внимание от истинных виновников повышенной смертности

После того, как Роспотребнадзор отменил все ограничения по причине многократного снижения заболеваемости и смертности, время подвести итоги, пишет издание. В 2021 году в России, несмотря на навязчивую борьбу с ковидом и вакцинацию, что, по обещаниям, должно было снизить возросшую смертность, смертность, напротив, значительно возросла. В 2020 году рост составил почти 340 тыс., в 2021 году – 320 тыс. За два года – 37%, или 660 тыс. человек, что является самым большим показателем в мире

Исследуя причины роста смертности, "Накануне.RU" изучило данные Росстата об обеспеченности регионов РФ в последние годы койками, врачами, средним медперсоналом, а также напомнило о своих исследованиях, которые однозначно показали, что никакого влияния ковида и вакцинации на смертность нет. Теперь исследование было проведено на более длительном отрезке времени и с учетом упомянутых показателей системы здравоохранения. 


Московские врачи. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Влияет ли количество врачей на душу населения на смертность само по себе или в связи с обеспеченностью койками, врачами, количеством среднего медперсонала, какие из этих факторов и в какой степени влияют на смертность на фоне пандемии – такие вопросы поставили в "Накануне.RU" перед собой при разработке математической модели для своего исследования. Учитывались также коллективный иммунитет и ковид-вакцинация.

Издание напоминает, что и в 2020 году, и в 2021 году в России на COVID-19 списали около 70% роста смертности

Однако, напоминает издание, в 2020 году вакцинации еще не было, а в 2021 было вакцинировано около половины взрослых. Но в 2020 году избыточная смертность составила 668 тыс., а в 2021 – 720 тыс. После вакцинации смертность выросла. От COVID-19 в 2020 году умерло 69 тыс. и 199 тыс. в 2021 (включая смерти, когда ковид, по Росстату, был основной причиной). Рост оказался почти троекратным. 

Власти заявляли, что умирают в основном невакцинированные, но сопоставление избыточной смертности по всем регионам с количеством случаев COVID-19 в расчете на 1000 непривитых показало, что никакой связи между избыточной смертностью и заболеваемостью COVID-19 среди непривитых нет. 


Источник: "Накануне.RU"

Непривитые на рост смертности никак не повлияли, что говорит и о нулевом влиянии самого COVID-19 на рост смертности, считает "Накануне.RU".

Не обнаружив положительный эффект вакцинации и отрицательный эффект ковида на смертность, исследователи отметили, что и так называемый коллективный  иммунитет ни на что не влияет. 

"Случай Санкт-Петербурга, в конце зимы достигшего 100% коллективного иммунитета и где заболеваемость с учетом населения была одной из самых высоких в России, это лишний раз подтверждал", – замечает "Накануне.RU".

Рассмотрев рост смертности в зависимости от трех факторов: количества врачей, среднего медперсонала, больничных коек, издание приходит к выводу, что с ростом обеспеченности койками смертность снижается, и именно фактор обеспеченности больничными койками примерно на 35% объясняет избыточную смертность

"Получается, что из 660 тыс. дополнительных смертей, которые произошли в 2021 году, более 200 тыс. вызваны нехваткой коек, то есть на совести "оптимизаторов", – делает вывод "Накануне.RU" и подчеркивает, что ни численность врачей, ни численность медперсонала не оказали существенного влияния на смертность.  


Коридор больницы. Фото: https://pixabay.com 

Еще один важный вывод издания: ковид не объясняет избыточную смертность – детерминация между факторами и смертностью всего 10%, при исключении врачей и среднего медперсонала – 5%.

COVID-19 лишь на 5% объясняет сверхсмертность, что едва превышает статистическую погрешность. Реальных смертей от COVID-19 в 2021 году было всего около 30 тыс. Официальной статистики смертности по причинам смерти еще нет, но и в 2020 году рост смертности от пневмоний составил всего 32 тыс. из 338 тыс. 

"То есть второй год подряд получается, что ковид ни при чем, смертность выросла не из-за него", – пишет "Накануне.RU"

Еще меньшую зависимость издание обнаружило между смертностью и вакцинацией или коллективным иммунитетом (даже с учетом его изменения в течение года). 

Единственным фактором, который значительно влияет на смертность, является нехватка коек, фиксирует издание, объясняя полученные зависимости тем, что койки нужны не только и не столько больным COVID-19. 


"Больница закрыта". Источник: Baza  

"...Они [койки] нужны были прежде всего не ковидным больным, но людям было отказано в госпитализациях под предлогом роста заболеваемости ковидом. Власти сдерживали то, что очень слабо повлияло на рост смертности, оставляя без плановой медпомощи реально нуждающихся в ней. Это и было причиной огромного роста смертности, по меньшей мере 200 тыс. "лишних" смертей. Об этом теперь можно говорить как о доказанном статистическом факте", – пишет "Накануне.RU".

"Накануне.RU" пишет, что половина роста смертности (не менее 300 тыс. жизней) была вызвана ограничениями и нехваткой больничных коек (то есть неполучением медпомощи в стационаре, не нехваткой врачей, а простой невозможностью больному лечь в больницу на лечение. Издание не исключает, что другую половину роста смертности невозможно статистически оценить, потому что нельзя оценить нагнетание страха, депрессии и другие факторы, сопровождавшие режим пандемии. Однако напоминает о панических сообщениях о массовых смертях детей от COVID-19, которые будто бы умирали без спасительных вакцин. Но выяснилось, что никакого роста смертности среди детей не было, а за три года она даже снизилась на 13%. 


Медик за работой. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

В заключение издание указывает, что самым показательным является тот факт, что и в начале нынешнего года смертность в России продолжала оставаться огромной – на 27% выше фоновой в первом квартале. И лишь в апреле, после отмены в большинстве регионов ограничений, резко упала до обычного уровня. 

Ранее FederalCity неоднократно писало о так называемой оптимизации здравоохранения в Москве, которая привела к значительному сокращению количества обеспеченности населения столицы койками. Причем под сокращение в Москве одними из первых попали именно инфекционные больницы несмотря на то, что участившиеся вспышки нетипичных эпидемий в мире в последние годы должны были бы заставить власти отказаться от такого решения. Пандемия коронавируса доказала ошибочность сокращения больниц и коек. 

Ранее FederalCity публиковало данные ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбековой: обеспеченность инфекционными койками для взрослых и детей с момента начала оптимизации была сокращена к 2020 году почти в 2 раза – с 4,7 тыс. до 2,5 тыс. Смертность от инфекционных болезней выросла на 11% – с 12,5 до 13,9 на 100 тыс. населения (данные Росстата). 

По сведениям Улумбековой, сокращение коек достигло 30%, обеспеченность койками упала в 1,7 раза (с 7,7 на 1 тыс. населения до 4,5). Было закрыто 13 взрослых и две детские больницы, семь поликлиник, семь роддомов, более 100 отделений в больницах и поликлиниках. 


Макет многопрофильного медцентра "Новомосковский". Источник: https://stroi.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

FederalCity приводило также данные об оптимизации здравоохранения в столице, согласно которым с 2014 года по 2021 год в Москве было ликвидировано 60 больниц и 400 поликлиник

Также FederalCity сообщало, что на сайте Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области опубликованы данные о состоянии здравоохранения в Москве начиная с 2010 по 2020 год. За данный период произошло значительное сокращение количества больниц. 



2010


2020


Количество больничных организаций


232


146


Население Москвы 


11 млн 503 тыс. чел.


12 млн 678 тыс. чел. 


Если обратиться к данным на конец эпохи СССР, то, согласно информации с сайта мэрии Москвы, в 1989 году в подчинении Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома [без ведомственных больниц] находилось 995 амбулаторно-поликлинических и 168 больничных учреждений более чем на 100 тысяч мест. Сейчас в Москве почти на 19 больниц меньше, чем существовало более 30 лет назад – в 1989 году, когда население Москвы составляло 8,769 млн человек, и на 86 больниц меньше (в сравнении с 2020 годом), чем на 2010 год – начало так называемой оптимизации здравоохранения в Москве. 

Стоит также отметить, что с началом пандемии власти столицы принялись срочно исправлять свои ошибки и наращивать коечный фонд. Началось спешное перепрофилирование оставшихся в строю больниц и поликлиник, авральное строительство нового корпуса больницы в Новой Москве (строительство в чистом поле новой больницы в Коммунарке обошлось бюджету Москвы в несколько десятков миллиардов рублей).  


Строительство инфекционного центра в Новой Москве. Источник: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)  

Мобилизационные меры требовали сверхусилий, не все проходило гладко и безболезненно для медиков и пациентов. Из-за оптимизации врачам приходилось отрабатывать более продолжительные смены и работать на износ

В апреле 2020 года на совещании президента по ситуации с коронавирусной эпидемией мэр Москвы Сергей Собянин рапортовал, что в Москве с опережением сумели нарастить коечный фонд на случай роста инфицированных больных

"В настоящее время 13 тысяч больничных коек уже принимают пациентов в боевом режиме. Мы планировали в понедельник ввести ещё девять тысяч. Но с учётом тех мероприятий, которые мы проводим по ограничению движения, самоизоляции, всё‑таки видим, что мы идем не по самому плохому сценарию. А это значит, что наша медицинская система начинает работать уже в таком плановом, нормальном режиме с запасом прочности". 


Сергей Собянин посещает медцентр "Коммунарка". Источник: https://stroi.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)  

Однако мэр не сказал, каких усилий стоит врачам и всему персоналу клиник такое перепрофилирование "в боевом режиме", а также не сказал, что многие клиники в силу своей изначально иной специализации и особых требований к инфекционным больницам не могли обеспечить полноценную защиту больных от взаимного инфицирования. Кроме того, нужен обученный персонал для инфекционных больных. 

Соцсети в то время были переполнены описанием от очевидцев, как грубо порой нарушались простейшие правила предотвращения заражения в самих больницах из-за мобилизационного режима работы. Среди тех, кто описывал "боевой режим" московских больниц, оказался и известный журналист Максим Шевченко. Он был госпитализирован в обычную больницу с "общей атмосферой треша" и только благодаря знакомствам сумел перевестись в более солидную клинику, где соблюдались необходимые меры безопасности. 

В соцсетях также писали и о том, что пациенты с другими заболеваниями вынужденно оставались без лечения. Фактически медпомощь по иным заболеваниям переносилась на неопределенный срок. Происходило это как из-за перепрофилирования больниц и поликлиник, так и из-за "переброски" врачей на работу с больными COVID-19. 

Переносились операции, терапия онкобольных, пациенты больниц срочно выписывались и отправлялись домой. Все это делалось наспех, есть уже и трагедии. Так, СМИ сообщили, что в Москве умерла женщина, которой несмотря на ее плохое состояние отказали в госпитализации после отрицательного теста на коронавирус. Ее привезли к подъезду ее дома, где она и умерла на скамейке. Как сложилась бы ее судьба, если бы она осталась в больнице и получила положенную медпомощь? 

А ведь в декабре 2019 года во время отчета в Мосгордуме мэр Москвы Сергей Собянин объяснял депутатам, что оптимизация здравоохранения Москвы, в том числе сокращение коек – это прогрессивный и социально направленный шаг. 


Выступление Сергея Собянина в декабре 2019 года в Мосгордуме. Источник: YouTube / Московской городской Думы 

По словам мэра, в век высоких медицинских технологий человек может не "пролеживать на койке" до полумесяца, на многое достаточно 3-4 дней или даже дневного стационара. 

"Ну, давайте ничего не сокращать, но тогда нам придётся всё население Москвы уложить толстым слоем на эти койки. Если бы мы не оптимизировали количество коек, административного персонала, то можно посмотреть, заработная плата московских врачей была бы не 140 тысяч, а 70 тысяч", – говорил мэр за несколько недель до начала пандемии. 

И сегодня Стройкомплекс Москвы рапортует об увеличении ввода новых медучреждений, однако не вспоминает при этом, что в ходе так называемой оптимизации произошло значительное сокращение количества медучреждений, в том числе больниц и коек. Количество последних с 2010 года к 2019 году снизилось с 107800 до 82571, обеспеченность койками упала с 89.3 на 10 000 человек в 2012 году до 65.1 в 2019 году



Источник: сайт Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области  

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)