В России растет спрос на отечественные облачные сервисы
Уход из РФ различных фирм и предприятий, который уже четыре месяца освещает в своих материалах FederalCity, продолжает подталкивать российских специалистов к созданию собственной продукции, способной заменить иностранную. Это напрямую относится и к сфере цифровых технологий, где, в частности, прогнозируется увеличение числа облачных сервисов.
Так называемые «облака» в последние годы являются одной из самых быстро растущих отраслей в сфере IT. Их важность для среднего и крупного бизнеса трудно переоценить, да и компании, принадлежащие к малому бизнесу, сейчас тоже активно начинают ими пользоваться. Хранение информации и приложений в облачных сервисах позволяет значительно упростить работу предприятий, позволяя проводить все вычисления и хранить их результаты не на компьютерах сотрудников, а в интернет-пространстве, откуда к ним всегда можно получить доступ с других устройств. Соответственно, и спрос на облачные услуги растет из года в год.
Вход в офис «Linxdatacenter» в Санкт-Петербурге. Фото: Яндекс.Карты
До недавнего времени большинство средних и крупных российских компаний покупали такие услуги у мировых лидеров цифрового рынка, таких как «Microsoft», «Google» и «Amazon». Это было дешевле, чем пользоваться услугами отечественных фирм, которые в последние годы сильно поднимали цены в связи с ростом курса доллара по отношению к рублю и нестабильной ситуацией в мировой экономике в целом. Но после начала западных санкций над российскими организациями нависла реальная угроза потерять всю информацию, хранившуюся в зарубежных «облаках», доступ к которым оказался ограничен. К тому же, теперь и оплата таких услуг стала весьма проблематичной, а порой и просто невозможной.
Результат этого вылился в массовый переход с зарубежных облачных хранилищ на российские. Только за последнюю неделю спрос на эти услуги отечественных компаний вырос в разы – об этом, в частности, заявляют представители «МТС», «МегаФона» и «ВымпелКома». А по прогнозам аналитиков компании «Linxdatacenter», которая предоставляет решения в области обработки данных и телекоммуникаций не только в России, но и Центральной и Восточной Европе, в 2022 году российский рынок облачных сервисов может увеличиться на 30%.
Хранить данные в бумажном виде - прошлый век... Фото: Википедия
В конце февраля и в течение марта этого года в России наблюдался просто лавинообразный рост числа организаций и предприятий, желающих перевести свои ресурсы с зарубежных облачных платформ на отечественные. Затем, правда, этот процесс замедлился – вероятно, из-за того, что большинство компаний завершили переход в российские «облака». Но в целом интерес к нашим облачным сервисам по-прежнему не угасает.
При этом необходимо отметить, что российский рынок облачных хранилищ развит не настолько хорошо, как западный. Сказывается и нехватка технологий быстрого масштабирования приложений, и ограничение на экспорт со стороны запада высокотехнологичной продукции, и, наконец, недостаточная конкуренция. Кроме того, увеличение спроса на услуги российских провайдеров приведет к увеличенным нагрузкам на их вычислительную инфраструктуру в два, а то и в три раза. А в условиях возникающих сложностей при необходимости закупить необходимое дополнительное оборудование, этим компаниям может просто не хватить имеющихся в их дата-центрах ресурсов.
Но поскольку западные компании пока не торопятся возвращаться на российский рынок, нашим провайдерам придется рассчитывать на свои силы. В цифровой сфере это не всегда просто, о чем уже писало FederalCity, но в этом нет ничего невозможного.