Иван Филипов
Опубликовано: 14:42, 17 июнь 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Энергетический кризис бьет заводы в самые уязвимые места

Энергетический кризис бьет заводы в самые уязвимые места

За последние недели ИА FederalCity опубликовало много переводов статей из западных СМИ, описывающих тяжелую экономическую ситуацию в США и Европе. Некоторые издания освещают эту тему более конкретно, рассказывая о проблемах, возникших в отдельных секторах экономики. Например, портал «OilPrice» пишет о кризисе, который переживают сейчас европейские нефтехимические заводы и большинство американских предприятий по производству удобрений

 

Промышленные энергозатраты Европы резко возросли после начала украинских событий: природный газ в европейских странах стоит теперь в три раза дороже, чем в США. Это серьезно подорвало способность производителей многих товаров конкурировать на мировом рынке. Фактически ситуация стала настолько мрачной, что европейские заводы, относящиеся к энергоемким отраслям промышленности, таким, как сталелитейная, химическая и производство удобрений, вынуждены закрываться на фоне резкого роста цен на нефть и газ, а также растущих опасений, что Россия может прекратить поставки. 

Из пластика делается множество вещей, но в Европе его производят все меньше. Фото: Википедия 

Европа пытается подготовиться к сценарию, когда Россия внезапно перекроет газовые вентили, а Финляндию, Болгарию и Польшу уже постигла эта участь после того, как государственная компания «Газпром» прекратила им поставки российского газа. При этом европейские страны сильно зависят от недорогих российских газа и нефти. По данным Европейского союза, в прошлом году он закупал 40% своего природного газа у России, а газета «Wall Street Journal» сообщает, что некоторые европейские производители сейчас сворачивают свою деятельность перед лицом конкуренции со стороны заводов США, Ближнего Востока и других регионов, где затраты на электроэнергию намного ниже, чем в Европе. И что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что европейские потребители вряд ли будут приобретать подорожавшую продукцию своих предприятий, поскольку высокая инфляция уже подрывает их покупательную способность. 

Стоит, правда, отметить, что энергетические проблемы Европы начались задолго до конфликта на Украине. В частности, у предприятий, выпускающих пластмассы, в последние годы появилось много серьезных конкурентов, поскольку все больше нефтеперерабатывающих предприятий переходят с производства бензина и дизельного топлива на изготовление пластика. А кроме того, сейчас у них резко сокращается прибыль из-за роста затрат на сжиженный газ и нафту, из которых создаются пластмассы. 

Логотип «PTT Global Chemical». Фото: Википедия 

Продукты нефтехимии – «кирпичики» для изготовления пластика – вырабатываются из нафты, сжиженного газа, а также из бутана или пропана. Некоторые крупные компании, занимающиеся еще и перегонкой нефти, сами получают это сырье, являющееся ее побочным продуктом, но всем остальным приходится закупать его, и начиная с третьего квартала 2021 года они вынуждены сокращать объемы производства. 

По данным издательства «Bloomberg», в прошлом году в Азии на 20% увеличились производственные мощности парового крекинга – технологии, при помощи которой нафта и сжиженный газ перерабатываются в этилен и пропилен, основные «кирпичики» для молекул пластика. Рост цен на природный газ, а также огромный рост производства нефтехимических продуктов в Азии, в первую очередь в Китае, делает производство пластика в Европе недостаточно выгодным. 

Джоэль Джексон. Фото: официальный сайт «BMO Capital Markets Equity Research» 

Богатая добыча сланцев привела к переизбытку использования нефти и природного газа для создания пластика – и как «строительного материала» для них, и как топлива для заводов, где он выпускается. Индустрия ископаемого топлива активно переключается на нефтехимический сектор, даже несмотря на то, что мир все больше страдает от этой промышленной отрасли, ухудшающей состояние окружающей среды, и инвесторы начали обходить его стороной. 

Как сообщает Американский химический совет, еще недавно нефтехимическая промышленность имела все возможности для создания сотен новых заводов, выпускающих пластмассы, и для расширения их деятельности. Мировое производство пластмасс должно было увеличиться приблизительно на одну треть в ближайшие 5 лет и вырасти в три раза за следующие 30 лет. Но проблемы в области энергетики и здравоохранения перечеркнули все эти планы. 

Здание компании "Shell" в Лондоне. Фото: Википедия 

В прошлом году тайская компания «PTT Global Chemical» заявила, что запланированное ею строительство завода, производящего этан, стоимостью 10 миллиардов долларов в штате Огайо откладывается, а в марте компания «Shell» объявила, что откладывает свой проект в Пенсильвании. Да и планы Китая инвестировать 84 миллиарда долларов в производство пластика в Западной Вирджинии, о которых было объявлено три года назад, все еще не осуществились. 

Тем не менее, североамериканские нефтехимические компании, похоже, находятся в гораздо лучшей форме: спрос на их продукцию восстанавливается, и все они собираются начать четыре крупных проекта общей стоимостью более 10 миллиардов долларов. Сбои в поставках нефти и газа, а также удобрений привели к тому, что сырьевой сектор экономики стран Северной Америки, включая добычу нефти, природного газа и металлов и производство сельскохозяйственной продукции, начал развиваться более быстрыми темпами. 

Крупнейшие производители удобрений, «Nutrien Ltd», «CF Industries» и «Mosaic Co», получают сейчас неожиданную прибыль благодаря санкциям в отношении России и Беларуси, мировых производителей калийных удобрений – это приводит к росту цен на основные удобрения до уровня, который в последний раз наблюдался во время продовольственного кризиса 2008 года

Здание компании "Беларуськалий" в Минской области. Фото: Википедия 

Справедливости ради следует отметить, что цены на калийные удобрения стали расти еще до украинского кризиса: это началось после наложения международных санкций на государственное предприятие «Беларуськалий», производящее эту продукцию, в ответ на наказание оппозиционеров в Беларуси. Однако события на Украине усугубили дефицит удобрений и подтолкнули цены к новым максимумам, поскольку Россия является ключевым поставщиком калия, а также ряда других важнейших веществ, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур, таких как азот, фосфат, карбамид и аммиак. 

- «Nutrien», безусловно, скоро повысит свои доходы. Я был бы шокирован, если бы этого не произошло, - заявил агентству «Рейтер» Джоэл Джексон, старший аналитик исследовательской организации «BMO Capital Markets Equity Research»

Еще в марте фирма «Nutrien», крупнейший в мире производитель удобрений, объявила о планах увеличить годовой объем производства калийных удобрений на 1 миллион тонн и довести его до почти 15 миллионов тонн из-за неопределенности с поставками удобрений из Восточной Европы

Сет Голдштейн. Фото: официальный сайт «Morningstar equity research» 

Но если этой компании повезло получить выгоду от нехватки импортных удобрений, то другие производители «подкормки» для растений оказались в гораздо худшем положении. Как отмечает аналитик «Morningstar equity research» Сет Голдштейн, некоторые выпускающие такую продукцию фирмы, особенно те, кто специализируется на азотных удобрениях, как, например, «CF Industries», вероятно, обнаружат, что прибыль от высоких цен на этот товар частично «съедается» резким ростом цен на природный газ. Однако компании, которые добывают собственные калийные удобрения, такие, как «Mosaic» и «Nutrien», вероятно, меньше почувствуют удар инфляции и меньше пострадают от увеличившихся затрат. В любом случае высокие затраты на удобрения негативно скажутся на мировых поставках продовольствия и почти неизбежно приведут к высоким ценам на продовольствие. 

Без удобрений на полях мало что вырастет... Фото: Википедия 

Наличие доступных коммерческих удобрений имеет крайне важное значение для успеха мирового сельскохозяйственного сектора. Еще в начале 1900-х годов был открыт метод Хабера-Боша, и его до сих пор используют в производстве питательных веществ для сельскохозяйственных растений. Благодаря этому методу, урожайность значительно повысилась, и в настоящее время жизнь людей в значительной степени зависит от искусственных удобрений. 

Но сейчас ожидается, что стремительный рост цен на удобрения серьезно скажется на их использовании и, следовательно, на урожайности. К примеру, консалтинговая компания «MB Agro» прогнозирует, что в Бразилии, занимающей первое место в мире по выращиванию сои, использование калийных удобрений сократится в 2022 году на 20%, что приведет к падению производства этой культуры на 14%. А Международный центр разработки удобрений сообщает, что в Западной Африке из-за уменьшения количества применяемых удобрений может сократиться на треть урожай риса и кукурузы. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)