У Германии серьезная проблема с инфляцией
Если политики и экономисты США, как можно узнать из переводов американских статей, сделанных ИА FederalCity, пытаются понять, кто виноват в высокой инфляции и можно ли ее остановить, то немецкие, похоже, готовы примириться с тем, что стремительный рост цен и обесценивание денег неизбежны. Такую точку зрения, во всяком случае, высказывает газета «Die Welt».
Цены в Германии выросли до такого уровня, какого они не достигали в течение почти 50 лет, и возрастает вероятность того, что в дальнейшем они будут увеличиваться бесконтрольно.
Ни одна цифра в настоящее время не управляет экономикой и политикой так, как эта, публикующаяся раз в месяц. Это одно-единственное число влияет на поведение тысяч людей, принимающих решения, во всех слоях общества. И миллионы простых потребителей тоже следят за значением этого числа. Речь идет об инфляции, показателе годовой скорости изменения индекса потребительских цен.
Здание Института "Ifo" в Мюнхене. Фото: ВикипедияКак минимум, со времени начала российско-украинского конфликта инфляция стала политическим вопросом, потому что она указывает на то, насколько конфликт и санкции обременяют потребителей в Германии. Недавний рост цен – на 7,9% – был самым высоким в стране за почти пять десятилетий.
Электричество подорожало на 22%, бензин – на 37%, дизельное топливо – на 52%, природный газ – на 55%, а мазут – на целых 96%. И это затрагивает практически каждого гражданина Германии.
Можно без преувеличения говорить о шоке от цен, тем более что инфляция переходит от энергетики к другим областям повседневной жизни. Вместе с ценами растет беспокойство о том, что их скачки полностью выйдут из-под контроля. Из-за того, что предприятия и потребители ожидают высокого роста цен, они, со своей стороны, ведут себя таким образом, что вызывают еще более сильные скачки цен: работодатели повышают подчиненным заработную плату и этим подстегивают инфляцию.
Тимо Волльмерсхаузер. Фото: официальный сайт "Ifo"- За исключением услуг связи, сейчас растут цены на все товары и услуги, и в некоторых случаях они уже намного превысили средние показатели, - сообщает профессор Тимо Волльмерсхаузер, возглавляющий Институт экономических исследований «Ifo».
Экономист ссылается на то, что в течение последних трех месяцев не было обнаружено никаких изменений в ценах только на почтовые услуги и на телекоммуникации. При этом стоимость продуктов питания увеличилась на 11% – это очень резкий скачок для немецких условий.
- Таким образом, согласно нашим данным, инфляция широко распространяется, - подчеркивает Волльмерсхаузер.
Между тем, почти все компании и трейдеры будут и дальше компенсировать свои затраты на энергию, а также на закупку товаров, которыми они торгуют, и на другие необходимые вещи, увеличивая цены своей продукции, то есть их затраты лягут на плечи покупателей.
Институт «Ifo» проводит собственные опросы по этой теме. Их результаты показывают, например, насколько велика доля компаний, которые хотят компенсировать более высокие затраты за счет клиентов. И можно уже сейчас сказать, что рост цен в Германии продолжится в ближайшие месяцы по всем направлениям.
Здание «Commerzbank» в Гамбурге. Фото: Википедия- Даже если не брать в расчет сильно подорожавшие энергетику и продукты питания, то инфляция в остальных областях все равно будет довольно высока, 3,8%, - добавляет главный экономист банка «Commerzbank» Йорг Крэмер.
По его оценке, цены в Германии теперь растут везде, во всех сферах. Он имеет в виду, прежде всего, сырьевые продукты, на которые опирается немецкая промышленность: дорожают и они, и то, что из них производится. Это говорит о том, что инфляция останется сильной в ближайшие месяцы. Формально Европейский центральный банк (ЕЦБ) поставил перед собой цель ограничить общий рост цен до значения в 2%, но, по его собственным прогнозам, эта цель не будет достигнута до 2024 года.
- У Германии серьезная проблема с инфляцией, - заключает Крэмер.
Первые наблюдатели уже опасаются, что в Германии может произойти неконтролируемый рост заработной платы, который потянет за собой рост цен, что, в свою очередь, приведет в новому повышению зарплат – и так далее. Подобное уже случалось в 1970-х годах.
- Разумеется, высокие темпы инфляции должны повлиять на размер зарплат, - считает Волльмерсхаузер.
Йорг Крэмер. Фото: официальный сайт «Commerzbank»Профсоюз металлургов уже призывает к «значительному повышению заработной платы» для работников этой области. Глава этого профсоюза Хофманн хочет вступить в этом году в коллективные переговоры с требованием увеличить плату рабочим в металлургической и электротехнической промышленности более чем на 6%.
Однако в Институте макроэкономики и экономических исследований (IMK) профсоюзного фонда Ханса Беклера не видят угрозы бесконтрольного роста цен и зарплат из-за таких требований:
- Судя по всему тому, что мы видели до сих пор, ожидается, что в целом заработная плата не выйдет за пределы того, что было бы несовместимо с целью ЕЦБ по инфляции, - утверждает директор ИМК Себастьян Дуллиен.
Дуллиен не отрицает, что рост заработной платы пойдет быстрее, но поскольку раньше рабочие получали слишком мало, повышение их заработка не будет чрезмерным.
Себастьян Дуллиен. Фото: его личный сайт- Обратите внимание, что требования повысить зарплаты не включают в себя требования разовых выплат, широко распространенных в прошлом году, - отмечает экономист. – Такое постепенное повышение значительно менее затратно для экономики, чем может показаться на первый взгляд.
Фактически, если учитывать инфляцию, заработок рабочих не увеличивался с 2020 года. Как следует из данных Федерального статистического управления, заработная плата больше не соответствуют росту цен. Но экономическая ситуация – сначала пандемия и локдауны, затем проблемы с поставками товаров и, наконец, украинский конфликт – привела к тому, что рабочие оказались в слабой позиции на переговорах о повышении зарплат.
Эмблема IMK. Фото: ВикипедияНо если учесть нехватку специалистов, на которую жалуется все больше и больше отраслей, кажется сомнительным, что такая ситуация затянется надолго. Уже сейчас говорят о безработице, которая, в свою очередь, сдерживает экономический рост. Тем не менее, в этом году проводятся коллективные переговоры профсоюзов с работодателями о повышении зарплат для трети работающих людей. Согласно прогнозам Института «Ifo», в 2022 году такое повышение будет сравнительно умеренным – на 2,4%, но уже в следующем году экономисты ожидают значительно более энергичного роста зарплат, на 3,6%. Крэмер ожидает, что профсоюзы потребуют компенсации в связи с массовыми потерями покупательной способности.
- Это еще один аргумент в пользу продолжающейся высокой инфляции, - уверен специалист.
Чем дольше темпы инфляции остаются высокими и чем больше политики и особенно ЕЦБ лишены доверия, тем выше риск бесконтрольного увеличения заработной платы и цен. Таков вывод экономистов. Несмотря на то, что сама инфляция раздувает номинальный валовой внутренний продукт, это не делает страну богаче. Поэтому теперь все взоры устремлены на Центральный банк. Правда, он не может повлиять на ход украинского конфликта и исправить нарушенные цепочки поставок, но, по крайней мере, может так вести свою денежно-кредитную политику, чтобы противостоять стихийному взвинчиванию цен.