В «Бауманке» изобрели «почти живой» суперкомпьютер
Пару недель назад ИА FederalCity писало об импортозамещении в сфере компьютерных комплектующих, а именно о строительстве завода по производству материнских плат в Татарстане. Теперь же в этой сфере произошло намного более глобальное событие.
С 1 по 3 июня 2022 года в Нижнем Новгороде прошла 7-я конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022), в рамках которой на выставке был продемонстрирован уникальный компьютер «Тераграф», который можно с полным правом назвать первым в мире суперкомпьютером, и 24-ядерный микропроцессор под названием «Леонард Эйлер», разработанные группой ученых Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана. Работу представил один из разработчиков этих устройств, доцент кафедры компьютерных систем и сетей «Бауманки» по имени Алексей Попов.
Главное здание МГТУ им. Н.Э. Баумана. Фото: Википедия
Этот вычислительный комплекс обладает удивительными способностями: он может обрабатывать и хранить графы сверхбольшой размерности, до одного триллиона вершин. А микропроцессор, обладающий набором команд дискретной математики, способен обрабатывать до 120 миллионов вершин в секунду. При этом «Леонард Эйлер», по сравнению с процессором семейства «Intel Xeon», использует в 200 раз меньше ресурсов кристалла и потребляет значительно меньше энергии, несмотря на то, что его тактовая частота относительно мала: она составляет около 200 мегагерц, в то время как у «Intel Xeon» – 3 гигагерц. Хотя разработчики нового суперкомпьютера не ставили своей целью вытеснение «Intel», они стремятся только дополнить его, чтобы каждый процессор смог решать свои задачи.
Созданный в «Бауманке» чип изготовлен по технологии программируемых логических интегральных схем и обладает совершенно новыми связями и логикой. В результате у такой вычислительной системы может быть очень обширное применение. Она сможет моделировать биологические системы, например, клетку живого организма, хранить знания для систем искусственного интеллекта, системно анализировать финансовые потоки и выполнять еще множество других прикладных задач.
Пока работает только один узел системы, но до конца 2022 года суперкомпьютер будет собран целиком, а в течение двух следующих лет будет идти работа над созданием и демонстрацией конкретных прикладных решений, таких как «Умный город», «Биомедицина» и «Финансы».
"Глаз" разумного компьютера из произведений Артура Кларка, одним из первых предсказавшего искусственный интеллект. Фото: Википедия
Что же такого особенного придумали и начали воплощать в жизнь наши ученые? Если кратко, то созданная ими система должна сама, как высший живой организм, учиться, быть самообучаемой и обладать интуицией. Как уже упоминалось, процессор «Леонард Эйлер» имеет набор команд дискретной математики, которая, в отличие от арифметики, рассматривает множества и их отношения и именно по такому принципу развивается живая природа.
Возможно, это первый шаг в создании вычислительной техники, способной «осознавать» происходящее, сравнивать увиденное через датчики с тем, что уже заложено и сохранено в ее памяти. Далекие от компьютерной сферы люди могут посчитать его аналогом живого организма, но это будет не совсем верно. Это устройство, конечно, не является живым в полном смысле слова – это именно искусственный интеллект, нечто подобное тому, что еще в ХХ веке предсказывали писатели-фантасты.
По словам Алексея Попова, новая система должна будет «прийти в этот мир, как ребенок, и начать получать знания». Именно это было главной задачей разработчиков: сделать так, чтобы компьютер умел учиться, усваивать информацию и делать на ее основе выводы.
В России создается сейчас не только компьютерное оборудование, но и различный софт, который находит спрос у заказчиков, о чем ИА FederalCity тоже недавно рассказывало. ПО для нового суперкомпьютера тоже будет только российским – хотя бы потому, что в мире нет других подобных вычислительных систем.