Игорь Ласточкин
Опубликовано: 07:42, 06 июнь 2022
По материалам: federalcity
Другие новости

Отмена Болонской системы может произойти только на словах

Заявление главы Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова о выходе России из Болонской образовательной системы, сделанное им 24 мая, обрадовало множество людей – в первую очередь преподавателей высших учебных заведений, но также и всех остальных, кто изначально был против введения этих новых правил в школах и вузах. Но не исключено, что их радость окажется преждевременной. 

После слов Фалькова у противников западной системы образования появилась надежда, что российские учебные заведения вернутся к прежней системе, отменив «урезанный» четырехлетний вариант высшего образования и тесты вместо полноценных экзаменов в школах, которые за все время их существования не ругал только ленивый. Критика ЕГЭ и его результатов – множества выпускников школ, не знающих элементарных вещей – встречалась и в публикациях ИА FederalCity, да и вообще сложно, наверное, найти человека, который не сталкивался бы с возмущением из-за невежества «поколения ЕГЭ». Однако дальнейшие выступления чиновников на эту тему показали, что отмена Болонской системы не обязательно означает отмену всех ее правил и возвращение к классическому советскому образованию. 

Отмена Болонской системы может произойти только на словах

Валерий Фальков. Фото: Википедия 

Спустя несколько дней все тот же Валерий Фальков рассказал, что полностью отменять бакалавриат и магистратуру в вузах никто не собирается. По его словам, в некоторых местах будет возвращено пятилетнее высшее образование, то есть специалитет, но при этом останется и четырехлетнее, бакалавриат, и эти две разные системы будут существовать вместе, в «уникальном сочетании». Как именно это будет выглядеть, министр не уточнил, но тот факт, что в российских вузах сохранится четырехлетнее образование, означает, что в целом система обучения в них почти не изменится. 

Недостатки этой системы известны каждому студенту и выпускнику высшего учебного заведения. Молодежь, желающая получить по-настоящему глубокое высшее образование, изучив не только те предметы, которые напрямую связаны с выбранной ими специальностью, но и дополнительные дисциплины «для общего развития», являющиеся обязательными при специалитете, вынуждена после четырех лет учебы бороться «за место под солнцем» в магистратуре. А те, кто, проучившись четыре года, отправляется искать работу, сталкиваются на собеседованиях с тем, что полученное ими образование люди старшего поколения считают «недостаточным», «не совсем высшим», отдавая предпочтение кандидатам с магистерской степенью. 

Болонский университет, где была подписана Болонская декларация о единой системе образования в Европе. Фото: Википедия 

В то же время у магистров, проучившихся пять или шесть лет, тоже могли возникнуть проблемы при приеме на работу – например, если они, получив степень бакалавра в одном месте, продолжали учебу на другом факультете или в другом вузе. Болонская система позволяет такие перемещения из одного университета в другой, причем бакалавр может пойти в магистратуру не только по своей специальности, но и по любой другой, даже не имеющей никакого отношения к тому, чему он учился первые четыре года. Человек может, к примеру, получить степень бакалавра по физике, а потом окончить магистратуру на юридическом факультете и пойти устраиваться на работу юристом – и обнаружить, что такой юрист, основную часть времени изучавший совсем другую науку, никому не нужен. 

Но теперь выясняется, что все эти правила не будут отменены и что единственным новшеством станет частичное возвращение в вузы специалитета. А что касается среднего образования, то про отмену ЕГЭ никто пока даже не заикался, и похоже, что выпускников школ и дальше собираются просто натаскивать на сдачу тестов, для которых не требуется ни глубокого знания тех или иных предметов, ни умения рассуждать, делать выводы и находить правильные решения при помощи логики. 

Андрей Фурсенко. Фото: Википедия 

Причем о том, что возврат к старым методам образования, когда и в школах, и в техникумах, и в вузах как раз учили всему вышеперечисленному, не планируется, Фальков и другие политики уже говорят прямым текстом. 

- Надо двигаться вперед, а не пытаться возвращаться назад. Даже если это кажется нам очень интересным, - развеял все надежды на это бывший министр образования и нынешний помощник президента РФ Андрей Фурсенко

В чем будет заключаться это «движение вперед», он тоже не сообщил, что, опять же, вызывает сильное беспокойство у сторонников советского образования. Не получится ли так, что отмена Болонской системы на практике выразится лишь в отмене этого названия? А если в российском образовании все-таки произойдут изменения, то не станет ли она из-за них еще хуже, не лишится ли последних своих плюсов? 

Будет ли у российских студентов повод для радости в виде нормального образования? Фото: pexels.com 

- Формально выходя из Болонской системы, чиновники планируют оставить ее суть, - уверены авторы телеграм-канала «Накануне.RU»

По их мнению, российское Министерство образования действует так же, как покинувшие РФ иностранные фирмы, о которых много писало ИА FederalCity. Западные бренды, такие, как «МакДональдс», объявив о своем уходе, сейчас возобновляют работу на территории России под другими названиями – и точно так же мы отказываемся от Болонской системы на словах, но не собираемся ничего менять в ней на самом деле. И это может привести к тому, что поколение теперешних старшеклассников, собирающихся в ближайшие годы поступать в вузы, станет «вторым поколением ЕГЭ», а позже услышит от работодателей, что им нужны нормальные специалисты, а не бакалавры. 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)