Все оттенки истории России в мрачном очаровании крепости Орешек
Фотоотчет о посещении легендарного острова у истока Невы из Ладожского озера в традиционной рубрике ИА FederalCity "Советы путешественника".
Почти семь веков назад, летом 1323 года князь Московский и Новгородский Юрий Данилович, внук Александра Невского и старший брат Ивана Калиты, возвел на Ореховом острове на реке Неве крепость, которая хранила вход в Ладожское озеро от враждебных шведов.
С тех пор укрепление, названное Орешек", стояло на страже границ сначала Новгородской республики, потом Великого княжества Московского и Русского царства. За три столетия шведы, немцы и финны неоднократно пытались захватить крепость на Ореховом острове, однако русские воины отбивали приступы.
Однако в сентябре 1612 года шведы осадили Орешек. Гарнизон отбил все атаки, однако после 9-месячной осады почти все защитники умерли от голода. Шведский король захватил крепость и назвал ее Нотебург (Ореховый город).
Русские вернули Орешек спустя 90 лет – во время Северной войны. Штурм длился 13 часов, участие в нем принимал сам царь Петр I. Шведы сдались, а царь дал крепости новое название – Шлиссельбург (Ключ-город).
Прошли годы. Вместо Русского царства в Европе появилась Российская империя, широко раздвинувшая границы на Балтике. Шлиссельбург потерял военное значение, и в Санкт-Петербурге ему придумали новое применение – крепость превратилась в тюрьму. Мощные стены и башни затрудняли побег, а воды Невы и Ладожского озера делали его невозможным.
В разные годы здесь содержались (и умирали) такие известные узники, как прорицатель монах Авель, император Иоанн Антонович, царица Евдокия Лопухина, герцог Бирон, Александр Ульянов, Серго Орджоникидзе, Вера Фигнер, князь Дмитрий Голицын, Михаил Бакунин, Константин Рокоссовский, Вильгельм Кюхельбекер и множество других.
После революции 1917 года в крепости Шлиссельбург был пост базирования Балтийского флота, затем музей.
Осенью 1941 года Орешек вновь вспомнил боевое прошлое. В крепости закрепился небольшой гарнизон из артиллеристов 409-й морской батареи БФ и бойцов 1-й дивизии войск НКВД. Почти 500 дней они наносили удары врагу под непрерывными бомбежками и попытками гитлеровцев высадить десант на Ореховый остров.
Враг так и не смог захватить крепость Шлиссельбург, но превратил в руины все постройки – уцелели только могучие стены и башни. 8 мая 1985 года здесь открыли Мемориальный комплекс памяти героического гарнизона крепости.
Сейчас в Шлиссельбурге работает музей. Стоимость входных билетов: 250 рублей для взрослых, 150 для пенсионеров, школьников и студентов, дети до 7 лет – бесплатно.
Попасть на Ореховый остров можно только водным путем. Для этого надо доехать до города Шлиссельбург и прибыть к причалу на перекрестке улиц Чекалова и Новоладожский канал. Отсюда в музей ходят теплоходы, цена туда-обратно для взрослых 350 рублей, для школьников, пенсионеров и студентов 250 рублей, для детей 150 рублей.
Есть еще один вариант посетить Шлиссельбургскую крепость: до железнодорожной станции "Петрокрепость", затем минут 7-10 ходьбы до причала в поселке имени Морозова, и посадка на теплоходы. Цены там на 50 рублей ниже, чем на другом берегу Невы, а детей и вовсе перевезут бесплатно. Как вы понимаете, теплоходы работают только с 1 мая по 31 октября, когда Нева не покрыта льдами.
Любой посетивший крепость Орешек навсегда оставляет в своем сердце некую мрачную красоту этих древних стен и казематов, которые видели примеры беспримерного мужества и безграничного отчаяния.
Остров Ореховый и крепость Шлиссельбург. Все фото: drive2.ru.